Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Le miel, une autre histoire de l'humanité

Prix Mange, Livre !
  • Albin Michel

  • Paru le : 13/04/2022
Au commencement, disent les anciens Égyptiens, le bourdonnement de l'abeille née des larmes du dieu solaire Rê s'éleva au-dessus des eaux primordiales... > Lire la suite
13,99 €
E-book - ePub
Vérifier la compatibilité avec vos supports
Au commencement, disent les anciens Égyptiens, le bourdonnement de l'abeille née des larmes du dieu solaire Rê s'éleva au-dessus des eaux primordiales du Nil, et cette vibration dans l'air serait à l'origine du monde... Saviez-vous que des peintures rupestres espagnoles vieilles de 18 000 ans montrent que le miel sauvage était récolté dès la Préhistoire, au péril de leur vie, par les premiers hommes ? Que les scènes d'apiculture découvertes dans le temple de Niouserrê en Basse-Égypte témoignent de l'existence de ruches domestiques au moins 2 000 avant J.-C.
? Qu'à l'Âge du bronze, le perfectionnement de la métallurgie qui a permis aux empires de prospérer doit beaucoup à la pratique de la cire perdue, un autre produit de la ruche ? Que la première boisson fermentée alcoolisée que l'être humain a fabriquée est l'hydromel ? Qu'Hippocrate préconisait à ses patients de boire du vinaigre mélangé à du miel (oxymel) pour soigner les rhumes, la toux, et apaiser la douleur ? Remontant le cours du temps dans le sillage de ces petites butineuses sur tous les continents, Marie-Claire Frédéric nous montre que l'histoire des civilisations humaines est indissociable de celle des abeilles et de leur précieux nectar, et que leur destin est, aujourd'hui plus que jamais, lié à la préservation de notre planète.

Fiche technique

  • Date de parution : 13/04/2022
  • Editeur : Albin Michel
  • ISBN : 978-2-226-47275-5
  • EAN : 9782226472755
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 256 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 256
    • Taille : 18 524 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé

À propos de l'auteur

Biographie de Marie-Claire Frédéric

Historienne de l'alimentation et journaliste culinaire, Marie-Claire Frédéric est notamment l'autrice de Ni cru, ni cuit. Histoire et civilisation de l'aliment fermenté (2014) chez Stock.
Marie-Claire Frédéric - Le miel, une autre histoire de l'humanité.
Le miel, une autre histoire de l'humanité
13,99 €
Haut de page