Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Transmettre la connaissance du vin à l'avenir - Convivialité et partage : notions clés du vin (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 30/03/2023
Chacun a ses idées reçues sur ce qu'est un bon vin. On se dessine souvent des représentations de la grandeur de certains vins avant de les connaître.... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
15,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 6 mai et le 10 mai
  • E-book À partir de 10,99 €
    • PDF
      10,99 €
    • ePub
      10,99 €
Chacun a ses idées reçues sur ce qu'est un bon vin. On se dessine souvent des représentations de la grandeur de certains vins avant de les connaître. Les Yquem, Pétrus ou Château Lafite-Rothschild, les Champagne, les vins du Nouveau Monde, profitent tous d'un imaginaire (re)transmis dans l'opinion publique. Le fait d'imaginer le vin avant de le déguster est constructif et prépare à la perception finale.
Certaines représentations du vin permettent de nous évader du réel. Au fil des époques, les cuvées "Pisse-Vieille" , "Pisse-dru" , "P. U. R". , "Vini Viti Vinci" , "Sérénité" , sont autant de terminologies et titres permettant de "rêver" le vin. Sans vous rabâcher la madeleine de Proust, chacun de nous profite (ou subit) une éducation vineuse à un moment donné de son vécu, dans un pays donné, au sein d'un groupe social donné.
Chacun appartient donc à une culture du vin issue d'une éducation vineuse. Si bien qu'il est juste de dire que la définition que l'on donne individuellement au vin est marquée par notre éducation. Mais quelle éducation du vin transmet-on finalement au fil des générations ?

Fiche technique

  • Date de parution : 30/03/2023
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Questions alimentaires et gast
  • ISBN : 978-2-14-033427-6
  • EAN : 9782140334276
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 128 pages
  • Poids : 0.165 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,5 cm × 0,7 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Kilien Stengel

Kilien Stengel fit carrière en tant que sommelier en Relais et Châteaux étoilés Michelin et fut hôtelier-restaurateur avant de devenir auditeur qualité et jury de concours de dégustation. Il fut durant 12 ans professeur de gastronomie et sommellerie en écoles hôtelières. En 2008, il intègre l'équipe de l'institut européen de l'histoire, des cultures et de l'alimentation au sein de l'université de Tours où il enseigne le vin et devient responsable de l'université ouverte des sciences gastronomiques.
Kilien Stengel - Transmettre la connaissance du vin à l'avenir - Convivialité et partage : notions clés du vin.
Transmettre la connaissance du vin à l'avenir. Convivialité...
15,00 €
Haut de page