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Petite et grande histoire des céréales et légumes secs (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 21/04/2022
Pourquoi s'intéresser aux céréales et aux légumes secs ? Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui... > Lire la suite
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Pourquoi s'intéresser aux céréales et aux légumes secs ? Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette "innovation" a radicalement transformé l'alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l'écriture.
Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu'à notre territoire d'où ils étaient totalement absents ? A quel moment et de quelle façon d'autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio...), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots...) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja...) ? Ces "aliments du pauvre" avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d'abondance, face aux produits industriels et d'origine animale.
Même le pain, notre fierté nationale, n'a jamais été aussi peu consommé qu'aujourd'hui ! C'est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s'achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde. Et depuis peu, ces aliments dits "essentiels" se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !

Fiche technique

  • Date de parution : 21/04/2022
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Carnets de sciences
  • ISBN : 978-2-7592-3476-9
  • EAN : 9782759234769
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 192 pages
  • Poids : 0.43 Kg
  • Dimensions : 16,7 cm × 22,0 cm × 1,2 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Eric Birlouez

Ingénieur agronome et sociologue, Eric BIRLOUEZ est consultant dans les secteurs de l'agriculture et de l'alimentation. Il enseigne l'histoire et la sociologie de l'alimentation au sein d'écoles d'ingénieurs et d'universités, en France et à l'étranger. Auteur et conférencier, il a publié une vingtaine d'ouvrages et fait écho ici à son précédent opus : Petite et grande histoire des légumes (éditions Quae).
Eric Birlouez - Petite et grande histoire des céréales et légumes secs.
Petite et grande histoire des céréales et légumes...
22,00 €
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