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Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications (Broché)

Aline Lonvaud-Funel, Vincent Renouf, Pierre Strehaiano

Pascal Ribéreau-Gayon

(Préfacier)

  • Tec & Doc (Editions)

  • Paru le : 10/06/2010
Les connaissances en microbiologie du vin se sont enrichies ces dernières années grâce aux méthodes d'analyse des génomes microbiens et à leurs... > Lire la suite
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Les connaissances en microbiologie du vin se sont enrichies ces dernières années grâce aux méthodes d'analyse des génomes microbiens et à leurs applications. Les progrès portent à la fois sur une description plus complète du système microbien et sur l'interprétation de son fonctionnement pendant la vinification et l'élevage. Consacré exclusivement aux micro-organismes du vin, Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications est le premier ouvrage de synthèse à exposer les bases scientifiques des phénomènes microbiologiques de la vinification et à décrire les applications oenologiques qui en découlent.
S'appuyant sur des données scientifiques récentes, cet ouvrage traite de nombreux aspects fondamentaux : l'écosystème microbien du raisin au vin, les levures et les mécanismes de la fermentation alcoolique, les bactéries et la fermentation malolactique, les altérations microbiologiques du vin, l'utilisation des micro-organismes en oenologie, le contrôle microbiologique des vins... Accessible et pratique, illustré de nombreux exemples précis issus d'expériences de terrain et de laboratoire, cet ouvrage s'adresse à tous les praticiens et professionnels du vin : oenologues, producteurs, laboratoires oenologiques, industriels, fournisseurs et distributeurs de produits oenologiques, chercheurs ou étudiants.
Chacun y trouvera l'information qu'il recherche concernant le comportement des micro-organismes qui font le vin ou l'altèrent, et disposera d'une vision globale des pratiques oenologiques et des tendances actuelles.

Fiche technique

  • Date de parution : 10/06/2010
  • Editeur : Tec & Doc (Editions)
  • ISBN : 978-2-7430-1252-6
  • EAN : 9782743012526
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 366 pages
  • Poids : 0.59 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

À propos des auteurs

Aline Lonvaud-Funel et Pierre Strehaiano, respectivement spécialistes des bactéries et des levures, animent des équipes de recherche fondamentale en étroite collaboration avec les industriels et les professionnels du vin. Ils sont tous deux professeurs (l'une à l'université de Bordeaux et l'autre à l'ENSIACET de Toulouse) et enseignent la microbiologie du vin. Vincent Renouf, après avoir consacré ses travaux de doctorat à l'étude du système microbien oenologique, est responsable R&D dans la société Laffort, leader mondial des produits oenologiques.
Aline Lonvaud-Funel et Vincent Renouf - Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications.
Microbiologie du vin : bases fondamentales et applications
92,00 €