Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Microbiologie du vin - Bases fondamentales et applications (Broché)

2e édition

  • Tec & Doc (Editions)

  • Paru le : 12/10/2021
Consacré exclusivement aux micro-organismes du vin, Microbiologie du vin - Bases fondamentales et applications (2e éd.) est le premier ouvrage de synthèse... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
95,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 17 mai et le 22 mai
  • E-book À partir de 95,00 €
Consacré exclusivement aux micro-organismes du vin, Microbiologie du vin - Bases fondamentales et applications (2e éd.) est le premier ouvrage de synthèse à exposer les bases scientifiques des phénomènes microbiologiques de la vinification et à décrire les applications oenologiques qui en découlent. Sont ainsi exposés la constitution des levures et des bactéries, leur taxonomie, leur multiplication, les paramètres de croissance de population pendant l'élaboration du vin, mais aussi les causes d'altérations microbiologiques, l'amélioration et l'utilisation de souches sélectionnées, enfin la stabilisation et l'analyse microbiologique des vins.
Pour cette 2e édition, l'ouvrage a été entièrement remanié pour présenter les notions qui prévalent aujourd'hui. Il intègre les connaissances nouvelles issues de l'application dans la recherche en oenologie des méthodes d'investigation moléculaire et d'exploitation des données. Les connaissances les plus récentes sur la biologie générale des levures et des bactéries du vin, sur la complexité du système microbien et sur son fonctionnement dont dépend la qualité du vin, viennent compléter les bases essentielles de la microbiologie des vins.
Accessible et pratique, illustré de nombreux exemples précis issus d'expériences de terrain et de laboratoire, ce livre est un outil indispensable aux oenologues et aux vinificateurs.

Fiche technique

  • Date de parution : 12/10/2021
  • Editeur : Tec & Doc (Editions)
  • Collection : Cave & Terroir
  • ISBN : 978-2-7430-2546-5
  • EAN : 9782743025465
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 409 pages
  • Poids : 0.739 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

À propos des auteurs

Aline Lonvaud-Funel est docteur es Sciences, oenologue de l'Université de Bordeaux, professeur des universités. - Pierre Strehaiano est oenologue, docteur es Sciences, professeur émérite de l'Institut national polytechnique de Toulouse. - Vincent Renouf est ingénieur de l'INSA Toulouse, microbiologiste et docteur de l'INP Toulouse, directeur général et associé des laboratoires EXCELL.
Aline Lonvaud-Funel et Vincent Renouf - Microbiologie du vin - Bases fondamentales et applications.
Microbiologie du vin. Bases fondamentales et applications 2e...
95,00 €
Haut de page