Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Brettanomyces et phénols volatils - Outils pratiques pour prévenir et limiter les altérations dans les vins

  • Tec & Doc

  • Paru le : 09/10/2015
Limiter les populations de Brettanomyces bruxellensis et les teneurs en phénols volatils est un des principaux enjeux techniques des producteurs de grands... > Lire la suite
59,00 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
Limiter les populations de Brettanomyces bruxellensis et les teneurs en phénols volatils est un des principaux enjeux techniques des producteurs de grands vins rouges. L'ouvrage décrit les options techniques préventives pour lutter contre le développement de Brettanomyces à chacune des étapes de la production des vins, depuis les vendanges jusqu'à la mise en bouteilles. Après des rappels de microbiologie et une présentation de la levure, sont exposés les outils de contrôle et de lutte durant les phases pré-fermentaires, fermentaires et durant l'élevage.
Le dernier chapitre présente les outils d'analyse microbiologique utiles aux vinificateurs pour piloter les itinéraires de production et gérer au mieux le risque « Brett ». L'objectif de ce livre est de fournir un état des lieux des travaux de recherche menés à travers le monde sur cette thématique. Il est illustré par de nombreux exemples et résultats obtenus chez les producteurs, en conditions réelles.
Ce guide pratique aidera les vinificateurs et les microbiologistes à mieux prévenir les altérations du vin.

Fiche technique

  • Date de parution : 09/10/2015
  • Editeur : Tec & Doc
  • ISBN : 978-2-7430-7086-1
  • EAN : 9782743070861
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 264 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 264
    • Taille : 12 487 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Transferts max. : Autorisé
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)
Vincent Renouf - Brettanomyces et phénols volatils - Outils pratiques pour prévenir et limiter les altérations dans les vins.
Brettanomyces et phénols volatils. Outils pratiques pour prévenir...
59,00 €
Haut de page