Biographie de Christophe Michalak
Petit apprenti d'une modeste pâtisserie de province, il est devenu, à 36 ans, l'un des chefs pâtissiers les plus reconnus de la profession. Enfant, il voulait être dessinateur, ce qui dénotait déjà un sens artistique développé; faute d'entrer aux Beaux-Arts, il passe directement à la vie active. "A 15 ans, lors de mes débuts, j'ai eu un éclair de lucidité : j'ai compris qu'on pouvait donner beaucoup de bonheur avec peu de choses.
On ne peut pas être pâtissier sans être généreux et gourmand, mon métier me permet de m'exprimer à travers mes créations, le désir de faire plaisir aux autres m'a alors subjugué", raconte-t-il. A 16 ans, il se constitue une bibliothèque culinaire qu'il ne cesse de compléter. Il cultive sa mémoire gustative, outil essentiel du maître pâtissier. "Je me suis contraint ; la vie m'a façonné", avoue-t-il.