Qu'est-ce que la gourmandise ? Une manière d'être au monde. Une jouissance. De l'air, de l'eau, du goût, du souffle, des odeurs. Et des mots, des mots,... > Lire la suite
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Qu'est-ce que la gourmandise ? Une manière d'être au monde. Une jouissance. De l'air, de l'eau, du goût, du souffle, des odeurs. Et des mots, des mots, des mots...
Cerner au plus près la pulsion et le plaisir oral dans leur banalité, parler des trois repas par jour et de leur importance de décharge pulsionnelle souhaitée, attendue souvent, est un projet qui, jusqu'à présent, ne semble pas avoir attiré beaucoup de chercheurs de la discipline.
Et pourtant les représentations fantasmatiques se créent dans la bouche se pensent avec la langue et les papilles elles traverseront, la vie durant, la quotidienneté tranquille et aboutiront, via les affects, l'agressivité primaire et les identifications primordiales, au mythe, à la transcendance de l'éthique et de l'image des dieux.
Psychanalyste à Paris, Gisèle Harrus-Révidi est enseignante à Paris-VII. Elle a déjà publié chez Payot La Vague et la digue. Du sensoriel au sensuel en psychanalyse (1987).