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Objet des théories les plus diverses depuis quatre mille ans, d'abord considérée comme une maladie féminine, puis comme un mal universel, l'hystérie a fini par disparaître, sous ce mot, des manuels de psychiatrie... Il n'en demeure pas moins que c'est par son biais que sont passés certains progrès spécifiques de la médecine et des sciences humaines, contribuant ainsi, par exemple, à la différenciation entre maladie organique et maladie mentale, ou bien permettant à la neurologie de progresser, ou encore donnant naissance à la sexologie et, surtout, à la psychanalyse. Enfin, elle est une des articulations essentielles du politique et du religieux, en particulier dans les périodes de grande crise. Qu'est-ce donc que l'hystérie ? Quelle est son histoire ? Quels concepts a-t-elle recouverts ? Quel est son sens aujourd'hui ?
Gisèle Harrus-Révidi, psychanalyste et universitaire, est l'auteur de plusieurs ouvrages à succès aux Éditions Payot, dont Psychanalyse de la gourmandise et Parents immatures et enfants-adultes.