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Les établissements de restauration dans le monde (Broché)

Edition bilingue français-anglais

  • L'Harmattan

  • Paru le : 27/09/2012
De l'Europe au Japon, en passant par les Philippines, l'Inde, les Émirats arabes unis et le Brésil, l'ouvrage cherche à cerner "l'objet restaurant"... > Lire la suite
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De l'Europe au Japon, en passant par les Philippines, l'Inde, les Émirats arabes unis et le Brésil, l'ouvrage cherche à cerner "l'objet restaurant" dans toutes ses dimensions. Lieu public, l'établissement de restauration met en scène l'acte alimentaire, dont le scénario est ritualisé : manger au grand restaurant, au bistrot, au fast-food ou à l'auberge de campagne revêt une signification particulière.
Chaque établissement de restauration est le lieu de production d'un discours gastronomique, où s'opère la transformation de la nature en culture à travers la préparation des aliments en cuisine jusqu'à leur présentation plus ou moins théâtralisée au client. Cet ouvrage collectif, rassemblant des géographes, des historiens et des professionnels du monde de la restauration, met en lumière les évolutions récentes des établissements de restauration.
L'ouvrage traite successivement des restaurants luxueux, des restaurants populaires, des restaurants de cuisine régionale, puis des restaurants cosmopolites, et enfin des restaurants communautaires, entendus comme des établissements qui s'adressent à des groupes minoritaires au sein d'un territoire donné. Au-delà d'une mise au point sur les recherches scientifiques menées sur "l'objet restaurant", ce livre intéressera tous ceux qui sont curieux de mieux connaître la diversité des cultures alimentaires dans le monde.

Fiche technique

  • Date de parution : 27/09/2012
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Etudes culturelles et régional
  • ISBN : 978-2-336-00420-4
  • EAN : 9782336004204
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 370 pages
  • Poids : 0.565 Kg
  • Dimensions : 160,0 cm × 240,0 cm × 2,5 cm

À propos des auteurs

Vincent Marcilhac est docteur en géographie de l'université Paris-Sorbonne et formateur dans la licence professionnelle de restauration gastronomique à vocation internationale de l'université de Cergy-Pontoise/IUFM. Vincent Moriniaux est maître de conférences en géographie à l'université Paris-Sorbonne.
Vincent Marcilhac et Vincent Moriniaux - Les établissements de restauration dans le monde.
Les établissements de restauration dans le monde
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