Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Essor de l'agriculture en al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle - Performances des agronomes arabo-andalous (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/12/2013
Au cours du Moyen Age central, profitant du bouillonnement culturel andalou, l'agronomie arabe va, avec enthousiasme, connaître un essor sans précédent... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
40,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 22 mai
  • E-book À partir de 31,99 €
    • PDF
      31,99 €
Au cours du Moyen Age central, profitant du bouillonnement culturel andalou, l'agronomie arabe va, avec enthousiasme, connaître un essor sans précédent en al-Andalus (Ibérie arabe). Le présent ouvrage fait l'analyse précise du travail expérimental et des innovations que les agronomes arabo-andalous ont offerts à l'agriculture et à l'élevage ibériques de l'époque. Progressèrent significativement toutes les techniques agricoles héritées du passé gréco-latin et surtout nabatéen dont en particulier l'hydraulique rurale.
Ainsi, en plus des productions agricoles traditionnelles en Espagne (blé, olivier, vigne), fut installée l'agriculture irriguée estivale d'inspiration mésopotamienne - avec la mise en exploitation de plantes des régions chaudes telles que le riz, la canne à sucre, les agrumes, le cotonnier, le palmier dattier et quelques cultures maraîchères - grâce au savoir-faire des hommes de la Renaissance qu'étaient déjà les agronomes andalous ; et nombre des techniques de ces pionniers arabes de la recherche agronomique apparaissent encore utiles pour développer de nos jours une agriculture durable, respectant les sols et l'environnement.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/12/2013
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Histoire et perspectives médit
  • ISBN : 978-2-343-01512-5
  • EAN : 9782343015125
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 358 pages
  • Poids : 0.56 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Louis Albertini

Louis Albertini, ingénieur agronome, est professeur émérite des Universités. A l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (Institut National Polytechnique de Toulouse dont il a été vice-président), il a, pendant plus de vingt ans, dirigé le Département de Protection des Cultures et le Laboratoire de recherche en Pathologie Végétale. En 2009, il a publié, aux éditions Actes Sud, Agricultures méditerranéennes - agronomie et paysages des origines à nos jours.
Louis Albertini - Essor de l'agriculture en al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle - Performances des agronomes arabo-andalous.
Essor de l'agriculture en al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe...
40,00 €
Haut de page