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Manger local, manger global (Broché)

  • CNRS

  • Paru le : 04/02/2021
La science a lancé l'alerte. L'alimentation "globale", d'origine industrielle, est responsable d'une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun... > Lire la suite
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La science a lancé l'alerte. L'alimentation "globale", d'origine industrielle, est responsable d'une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans.
Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd'hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l'échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers. C'est ce noeud local/global que l'on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire.

Fiche technique

  • Date de parution : 04/02/2021
  • Editeur : CNRS
  • Collection : Biblis
  • ISBN : 978-2-271-08696-9
  • EAN : 9782271086969
  • Format : Poche
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 185 pages
  • Poids : 0.16 Kg
  • Dimensions : 10,8 cm × 17,8 cm × 1,7 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Gilles Fumey

Gilles Fumey est géographe (Sorbonne Université/CNRS). Il a publié une quinzaine d'ouvrages sur l'alimentation.
Gilles Fumey - Manger local, manger global.
Manger local, manger global
10,00 €
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