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Le terroir à toutes les sauces - Un roman philosophique et gourmand avec 100 recettes d'Alsace (Broché)

Hervé This

Roland Perret

(Illustrateur)

  • Coédition La Nuée Bleue/Editions du Quotidien

  • Paru le : 05/10/2017
Ah, la cuisine de terroir ! Son " authenticité ", ses racines, ses adorateurs vigilants ! Mais qu'est-ce que le terroir, la cuisine de terroir ? Derrière... > Lire la suite
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Ah, la cuisine de terroir ! Son " authenticité ", ses racines, ses adorateurs vigilants ! Mais qu'est-ce que le terroir, la cuisine de terroir ? Derrière le marketing, quelle réalité aujourd'hui, à l'heure de l'industrialisation et de la mondialisation des productions agro-alimentaires ? Hervé This, scientifique de renommée internationale et cordon bleu curieux de toutes les gastronomies locales, lève le rideau sur le petit théâtre des passions culinaires françaises dans ce roman plein de finesse, célébration des plaisirs partagés de la table.
Des gourmets débattent avec fièvre et humour, des mille et une variantes de leurs plats préférés. " La cuisine, c'est d'abord du lien social, ensuite de l'art, et seulement après de la technique ", dit notre chimiste-romancier. Et il nous invite à des travaux pratiques gourmands avec 100 recettes de sa région d'origine, l'Alsace : ses recettes à lui, d'aujourd'hui, qui réinventent celles d'antan. Dans ses recettes, il leur rappelle les bases, présente des variantes et des trucs (avez-vous déjà fait cuire un poulet dans un lave-vaisselle...
?), dévoile des tours de main et les mystères de la technique, mais incite chacun à expérimenter, à personnaliser. Les recettes, proclame notre enchanteur, ne sont pas faites pour être suivies à la lettre, elles gagnent à être pensées et interprétées, comme on interprète des partitions en musique. Voilà donc un réjouissant traité pratique de philosophie gourmande, nourri de curiosité, d'échanges et d'amour.

Fiche technique

  • Date de parution : 05/10/2017
  • Editeur : Coédition La Nuée Bleue/Editions du Quotidien
  • ISBN : 978-2-8099-1434-4
  • EAN : 9782809914344
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 250 pages
  • Poids : 0.368 Kg
  • Dimensions : 16,1 cm × 21,1 cm × 2,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Hervé This

Auteur : HERVE THIS est physico-chimiste à l'Institut national de recherche agronomique (INRA), inventeur de la cuisine moléculaire (comment réaliser une mousse au chocolat sans oeufs ?), auteur de nombreux ouvrages tant pour les scientifiques que le grand public, pédagogue et vulgarisateur hors pair, membre d'innombrables académies, c'est aussi un talentueux cuisinier, amoureux de traditions revisitées par son inlassable inventivité Illustrateur : Roland Perret : artiste et illustrateur, il est notamment le créateur et l'auteur d'une série de livres à grand succès sur la " Nalsace ", ce monde qui est l'envers du nôtre.
Hervé This - Le terroir à toutes les sauces - Un roman philosophique et gourmand avec 100 recettes d'Alsace.
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