Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le tarissement des vaches laitières - Une période-clé pour la santé, la production et la rentabilité du troupeau (Broché)

2e édition

  • France Agricole

  • Paru le : 18/02/2015
La carrière des vaches laitières est rythmée par une succession de vêlages, de lactations, de gestations et de tarissements. De l'arrêt de la traite... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
49,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 29 mai et le 31 mai
  • E-book À partir de 38,99 €
    • PDF
      38,99 €
La carrière des vaches laitières est rythmée par une succession de vêlages, de lactations, de gestations et de tarissements. De l'arrêt de la traite jusqu'au début de la lactation suivante, la vache laitière connaît un bouleversement de sa physiologie : rupture des équilibres hormonaux, transformation de la mamelle et du rumen, modification du métabolisme. Cette période conditionne la quantité et la composition du lait produit à la lactation suivante.
L'éleveur dispose alors de moyens zootechniques pour moduler les lactations à venir et adapter la production laitière à sa stratégie de rentabilité. Le tarissement conditionne également la santé des vaches lors de la nouvelle lactation : la prévention des mammites, des maladies métaboliques et des troubles de la reproduction se joue en grande partie avant le vêlage. Pour l'éleveur, c'est une étape-clé de la conduite d'élevage.
  • ADAPTATION DES MODES DE CONDUITES AU CONTEXTE ECONOMIQUES ET ENJEUX SANITAIRES
  • MODIFICATIONS DE L'HISTOLOGIE ET DE LA PHYSIOLOGIE DE LA MAMELLE
  • MODIFICATIONS DE LA PHYSIOLOGIE NUTRITIONNELLE ET DIGESTIVE
  • TARISSEMENT ET PRODUCTION LAITIERE
  • TARISSEMENT ET MAMMITES
  • AUTRES MALADIES ET TROUBLES FONCTIONNELS INFLUENCES PAR LE TARISSEMENT
  • ADAPTATION ET MODULATION DU TARISSEMENT
  • RECOMMANDATIONS PRATIQUES
  • Date de parution : 18/02/2015
  • Editeur : France Agricole
  • Collection : Agriproduction
  • ISBN : 978-2-85557-272-7
  • EAN : 9782855572727
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 337 pages
  • Poids : 0.615 Kg
  • Dimensions : 16,5 cm × 23,0 cm × 2,3 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Francis Sérieys

Francis Sérieys est ingénieur agronome, docteur-ingénieur en sciences animales. il est spécialiste de la gestion de la santé et de la qualité en production laitière. Depuis 1993, il dirige le bureau d'étude-conseil Filière Blanche.

Le tarissement des vaches laitières - Une période-clé pour la santé, la production et la rentabilité du troupeau est également présent dans les rayons

Francis Sérieys - Le tarissement des vaches laitières - Une période-clé pour la santé, la production et la rentabilité du troupeau.
Le tarissement des vaches laitières. Une période-clé pour...
49,00 €
Haut de page