Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le Rat et l'Abeille - Court traité de gastronomie préhistorique (Broché)

  • Libretto

  • Paru le : 01/04/2016
La Préhistoire revisitée côté cuisine par la petite porte... à moins que ce ne soit la grande : celle qu'il convient d'ouvrir d'abord si l'on veut... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
9,10 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 9 mai
La Préhistoire revisitée côté cuisine par la petite porte... à moins que ce ne soit la grande : celle qu'il convient d'ouvrir d'abord si l'on veut expliquer l'homme, et sortir des impasses de l'histoire officielle. On a fait parler l'os, le silex, les murs de la grotte, mais ils n'ont jamais pu livrer qu'une mince part de la vérité. Pour le reste - la vie de tous les jours, ses grands et ses petits miracles, ses inventions qui n'ont pas laissé de traces, sans pour cela compter moins que les autres -, il fallait donner la parole à l'homme préhistorique lui-même, ce grand exclu.
C'est à quoi s'est efforcé ici Raymond Dumay. Nous retrouverons d'abord les premiers descendants de Lucy l'Ethiopienne, la plus vieille de nos grands-mères, qui consacraient déjà le meilleur de leur imagination à la cuisine, sans rien connaître du fourneau ; puis l'Homme de la Chapelle-aux-Saints (Corrèze), un Néanderthalien distingué qui ne manquait de rien et pouvait prétendre au rang de gastronome avisé.
Puis, d'une station à l'autre, nous croiserons les chasseurs solutréens, les Magdaléniens de Lascaux, éleveurs de rennes ; puis les polisseurs de pierre, les forgerons du bronze et du fer...

Fiche technique

  • Date de parution : 01/04/2016
  • Editeur : Libretto
  • Collection : Libretto
  • ISBN : 978-2-36914-281-2
  • EAN : 9782369142812
  • Format : Poche
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 230 pages
  • Poids : 0.2 Kg
  • Dimensions : 12,0 cm × 18,0 cm × 1,6 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Raymond Dumay

Romancier, historien de la table et du vin, sorte de cousin bourguignon d'Alexandre Vialatte, Raymond Dumay (1916-1999) est l'auteur d'une trentaine d'ouvrages qui vont du roman (L'herbe pousse dans la praire) au guide pratique (Guide du jardin...). Raymond Dumay a écrit Le Rat et l'Abeille à 80 ans passés alors qu'il s'était un peu laissé oublier et a connu un franc succès.
Raymond Dumay - Le Rat et l'Abeille - Court traité de gastronomie préhistorique.
Le Rat et l'Abeille. Court traité de gastronomie...
9,10 €
Haut de page