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Le goût de l'or blanc - Le sucre en France au XVIIIe siècle (Broché)

  • PU Rennes

  • Paru le : 21/09/2017
A la fin du XVIIIe siècle, le sucre autrefois considéré comme un produit de luxe devient un aliment nécessaire pour une partie des classes populaires.... > Lire la suite
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A la fin du XVIIIe siècle, le sucre autrefois considéré comme un produit de luxe devient un aliment nécessaire pour une partie des classes populaires. Le fil conducteur de cet ouvrage consiste à comprendre comment le sucre s'est diffusé dans l'alimentation des Français au XVIIIe siècle, selon quels vecteurs, quelle chronologie et quelles sont les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment.
L'étude porte sur la vallée de la Loire, de Nantes, un des premiers ports coloniaux du royaume, à Orléans, premier centre de raffinage. Ce livre éclaire la croissance du trafic ligérien, l'essor des détaillants (limonadiers, épiciers, confiseurs) et surtout la naissance d'une industrie, les raffineries de sucre, qui comptent parmi les premières manufactures agroalimentaires. L'originalité de cet ouvrage est d'envisager la distribution du sucre de manière totale, de l'échelle européenne à l'échelle locale, du port à la boutique et à la table des Français, à la croisée de l'histoire économique, politique, culturelle et sociale.

Fiche technique

  • Date de parution : 21/09/2017
  • Editeur : PU Rennes
  • Collection : Tables des hommes
  • ISBN : 978-2-7535-5667-6
  • EAN : 9782753556676
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 395 pages
  • Poids : 0.656 Kg
  • Dimensions : 15,2 cm × 24,0 cm × 3,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Maud Villeret

Maud Villeret est agrégée et docteure en histoire. Ses recherches portent sur la consommation, la diffusion des produits exotiques et les différents acteurs du commerce.
Maud Villeret - Le goût de l'or blanc - Le sucre en France au XVIIIe siècle.
Le goût de l'or blanc. Le sucre en...
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