Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Le Camembert, mythe français (Broché)

  • Odile Jacob (Editions)

  • Paru le : 25/05/2007
Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le pays du camembert ! Pourquoi ce fromage né au cœur du pays d'Auge est-il... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
26,90 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 31 mai et le 5 juin
  • E-book À partir de 18,99 €
    • ePub
      18,99 €
Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le pays du camembert ! Pourquoi ce fromage né au cœur du pays d'Auge est-il devenu le symbole de la France des terroirs? Produit local, comment s'est-il imposé comme le symbole de la France dans le monde entier? La promotion du camembert date des années 1920... et c'est un Américain qui lancé le culte de la fermière normande qui, dit-on, l'aurait inventé sous la Révolution française en tentant de faire du brie avec un moule à livarot.
Comment le mythe est-il né ? Pierre Boisard a choisi de retourner aux sources pour nous raconter l'incroyable saga de cet emblème de la France profonde et des plaisirs de sa table. Il s'interroge : sous l'effet de la standardisation industrielle, va-t-il redevenir banal aliment ?
    • Naissance d'un mythe
    • Sous la légende, l'Histoire
    • Naissance d'une industrie
    • Secrets de fabrication
    • Les métamorphoses du camembert
    • Le syndicat des familles
    • Le camembert du poilu
    • Les dynasties du camembert
    • La belle époque des fromageries
    • Ouvriers de fromagerie
    • Grandeur et décadence de l'ordre domestique
    • La guerre des deux camemberts
    • La vaine résistance des coopératives
    • L'invention de la tradition
    • De l'étiquette au tyrosème
    • L'Amérique et le camembert
    • Le camembert dans tous ses états
  • Date de parution : 25/05/2007
  • Editeur : Odile Jacob (Editions)
  • ISBN : 978-2-7381-1988-9
  • EAN : 9782738119889
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 300 pages
  • Poids : 0.41 Kg
  • Dimensions : 14,5 cm × 22,0 cm × 2,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Boisard

Pierre Boisard est sociologue.
Pierre Boisard - Le Camembert, mythe français.
Le Camembert, mythe français
26,90 €
Haut de page