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Le vin est le produit agricole le plus réglementé en France mais également dans l'Union européenne. L'intervention de différentes sources réglementaires dans la production du champagne engendre des difficultés quant aux règles à appliquer au quotidien. Il est nécessaire de bien appréhender toutes les étapes relatives à son élaboration pour comprendre le cheminement juridique qui aboutit à produire un vin d'exception tant par ses qualités intrinsèques que par sa réussite commerciale.
L'APPLICATION STRICTE DES REGLES COMMUNAUTAIRES DANS CERTAINS DOMAINES DE LA VITIVINICULTURE CHAMPENOISE
La rigueur communautaire face à l'aspect quantitatif de la viticulture
L'application stricte de la réglementation communautaire dans le domaine vinicole
LA COMPLEXITE DE L'IMBRICATION JURIDIQUE DANS LES AUTRES DOMAINES DE LA VITIVINICULTURE CHAMPENOISE
Viticulture : l'omniprésence des textes nationaux encadrant les AOC, renforcée par la volonté des professionnels champenois de perpétuer et d'améliorer leur savoir-faire
La tradition : maître mot à l'origine de la réglementation s'appliquant aux différentes phases d'élaboration du champagne