Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Emotions de journalistes - Sel et sens du métier (Broché)

  • PUG

  • Paru le : 07/12/2017
Pourquoi le journalisme ? Pourquoi choisit-on ce métier, exigeant et difficile ? Et comment agit-il sur ceux qui l'exercent, avec le temps ? Ce livre... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
24,60 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 29 mai et le 31 mai
Pourquoi le journalisme ? Pourquoi choisit-on ce métier, exigeant et difficile ? Et comment agit-il sur ceux qui l'exercent, avec le temps ? Ce livre prend à témoin deux extrêmes : des reporters de guerre et des présentateurs de journaux télévisés. Après analyse d'une cinquantaine d'autobiographies et de longs entretiens, les auteurs racontent un attachement au métier pour les émotions qu'il suscite, par les ressentis forts entraînés dans le travail de l'actualité.
Vibrer, éprouver, partager l'intensité des émotions est une raison évidente, même si elle n'est pas si facile à admettre. Les auteurs poursuivent en montrant que le ressenti d'émotions n'est pas qu'un motif de satisfaction, il est aussi - et surtout - un moyen de travail : parce qu'il fait confiance à sa part émotionnelle, le journaliste parvient à analyser, discriminer, épurer, clarifier, choisir l'information pertinente ; il construit et se reconnaît dans tes valeurs qui l'attachent au journalisme.
Ressentir est le sel du métier, mais c'est aussi son sens, le moyen de faire sens : faire de son corps et de son esprit la plaque sensible du monde en train de se faire pour parvenir à transmettre une part de rationalité.

Fiche technique

  • Date de parution : 07/12/2017
  • Editeur : PUG
  • Collection : Communication Médias Société
  • ISBN : 978-2-7061-2704-5
  • EAN : 9782706127045
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 236 pages
  • Poids : 0.335 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 22,0 cm × 1,5 cm

À propos des auteurs

Florence Le Cam est titulaire d'une chaire de journalisme à l'Université libre de Bruxelles. Membre du Centre de recherche en Sciences de l'information et de la communication (ReSIC-ULB) et d'Arènes (Université de Rennes 1), elle étudie la construction sociohistorique et contemporaine des identités journalistiques. Denis Ruellan est professeur en Sciences de l'information et de la communication à Sorbonne Université, directeur adjoint du Celsa, membre du Gripic.
Ses recherches portent sur la construction collective de l'identité professionnelle journalistes et le reportage en zone de conflit.
Florence Le Cam et Denis Ruellan - Emotions de journalistes - Sel et sens du métier.
Emotions de journalistes. Sel et sens du métier
24,60 €
Haut de page