Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

De chair et de sang - Images et pratiques du cannibalisme de l'Antiquité au Moyen Age (Broché)

  • PU Rennes

  • Paru le : 17/04/2014
Lorsqu'au XVe siècle les mangeurs d'hommes ; les anthropophages, reçoivent le nom de cannibales, c'est aussi une tradition millénaire qui adopte des... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
22,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 29 mai
  • E-book À partir de 7,99 €
Lorsqu'au XVe siècle les mangeurs d'hommes ; les anthropophages, reçoivent le nom de cannibales, c'est aussi une tradition millénaire qui adopte des formes nouvelles. Avant Colomb, il y a en effet une histoire occidentale de l'homme comme nourriture, mais celle-ci reste en grande partie à écrire. Le présent ouvrage contribue à combler cette lacune. Dans les récits et les images de l'ethnographie ancienne, l'anthropophage, qu'il mange ses ennemis ou ses défunts bien-aimés, est un être lointain, dont les coutumes bousculent les normes culturelles occidentales.
Menace distante, alors, le cannibale ? Bien au contraire : on dit de groupes et d'individus marginaux qu'ils convoitent la chair d'enfants innocents pour leurs mystérieux rituels. On parle aussi d'affamés qui n'hésitent pas à dévorer leurs proches, de femmes désespérées qui mangent leurs enfants. Pendant ce temps, pourtant, du sang humain soigne, stimule, rassasie ou sanctifie, tandis que de pieux chrétiens consomment la chair du Christ sous les apparences de l'hostie.
A l'aide des méthodes de l'histoire et des disciplines soeurs, l'auteur reconstitue un portrait tout en contrastes du tabou alimentaire par excellence. Entre imaginaires plus ou moins informés et réalités plus ou moins déformées, un parcours varié et étonnant se dessine.

Fiche technique

  • Date de parution : 17/04/2014
  • Editeur : PU Rennes
  • Collection : Tables des hommes
  • ISBN : 978-2-7535-3335-6
  • EAN : 9782753533356
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 414 pages
  • Poids : 0.68 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 3,3 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Vincent Vandenberg

Vincent Vandenberg est historien, historien de l'art et archéologue. Il est actuellement chargé de recherches du FRS-FNRS et maître d'enseignement à l'Université libre de Bruxelles.
Vincent Vandenberg - De chair et de sang - Images et pratiques du cannibalisme de l'Antiquité au Moyen Age.
De chair et de sang. Images et pratiques...
22,00 €
Haut de page