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Cafés de spécialité - Comprendre et apprendre le café de spécialité (Broché)

Christophe Servell, Pierre de Chanterac

  • Apogée (Editions)

  • A paraître le : 11/09/2024
Amer, doux ou fort ! Voilà comment neuf français sur dix caractérisent le goût du café. Quel contraste avec les centaines d'arômes que peut exprimer... > Lire la suite
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Amer, doux ou fort ! Voilà comment neuf français sur dix caractérisent le goût du café. Quel contraste avec les centaines d'arômes que peut exprimer une - bonne - tasse de café. Alors, à chacun sa perception. Vraiment ? Quelle image mentale avons-nous réellement du goût "café" ? Est-ce un goût délicat, une sensation sucrée et délicieusement persistante en bouche, différente à chaque tasse ? Une boisson chaude et puissante, aux atouts stimulants mais à légère permanence brûlée et amère ? L'offre quasi hégémonique des cafés industriels nous ferme les portes, dès le plus jeune âge, de l'éveil délicat des sens et de l'appréciation joyeuse du goût véritable d'une bonne tasse de café.
A tel point que nous ne sommes même plus capables, malgré notre plaisir à le consommer, de reconnaître le bon grain de l'ivraie (ou le bon du mauvais). Cet ouvrage a pour objectif de mettre à jour ce qu'est un café de qualité, les étapes nécessaires à son existence et ses signes distinctifs, d'un point de vue théorique et sensoriel, afin d'être en mesure, enfin, d'apprécier toutes les nuances du bon.
Comprendre pour mieux goûter. Finalement, se défaire des idées reçues, et profiter pleinement des plaisirs que procure la dégustation d'un café de spécialité

Fiche technique

À propos des auteurs

Fondateur de Terres de Café, meilleur torréfacteur de France en 2015, Christophe Servell parcourt le monde à la recherche des meilleurs cafés et contribue à la structuration d'une nouvelle filière caféière, humaniste et écologique. Pierre de Chanterac, barista chez Terres de café, a remporté deux fois la Brewers cup en France, en 2019 et 2021.
Christophe Servell et Pierre de Chanterac - Cafés de spécialité - Comprendre et apprendre le café de spécialité.
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