PASCAL RIBEREAU-GAYON
Docteur ès sciences de l'université de Paris, doyen honoraire de la faculté d'œnologie de Bordeaux II et directeur de l'Institut d'œnologie, correspondant de l'institut, Pascal Ribéreau-Gayon est l'auteur de près de deux cents ouvrages scientifiques sur l'œnologie publiés tant en France qu'à l'étranger. Il est aussi homme de terrain puisqu'il est l'œnologue-conseil de châteaux célèbres. Grand connaisseur des vignobles de France, dégustateur passionné sachant identifier les arômes les plus subtils tout en explicitant les secrets de l'élaboration du vin, il a dirigé la grande équipe chargée de réaliser l'Atlas Hachette des vins de France.
L'INAO
L'Institut national des appellations d'origine est chargé de la réglementation et du contrôle de la production vinicole française, ainsi que de la délimitation des appellations. A ce titre, l'INAO a apporté une contribution exceptionnelle, chaque document cartographique ayant été préparé par les ingénieurs chargés de la délimitation des appellations.