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Artusi - La science en cuisine et l'art de bien manger (Relié)

  • Epure (Editions de l')

  • Paru le : 08/12/2023
"La science en cuisine et l'art de bien manger" , écrit en 1891 par l'écrivain et gastronome Pellegrino Artusi, est le plus célèbre livre de cuisine... > Lire la suite
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"La science en cuisine et l'art de bien manger" , écrit en 1891 par l'écrivain et gastronome Pellegrino Artusi, est le plus célèbre livre de cuisine italienne considéré, depuis toujours, comme la bible de la cuisine familiale italienne, source d'inspiration et référence pour les cuisiniers, les gastronomes et les professionnels de la chose alimentaire. Les 790 recettes ont été recueillies par Artusi lors de ses nombreux voyages ou reçues par la Poste de ses correspondants de toute l'Italie : la plupart d'entre elles sont augmentées de conseils et commentaires, après avoir été testées par l'auteur et ses cuisiniers.
Cet ouvrage a été le premier à inclure des recettes des différentes régions italiennes dans un seul volume, et a le privilège d'avoir jeté les bases d'une cuisine nationale, dans une Italie fraîchement réunifiée. Il est également considéré comme le moteur de diffusion de la langue italienne sur le territoire national ainsi qu'un important témoignage historique. Ecrit avec sagesse et ironie, traduit dans de nombreuses langues, il représente un chef-d'oeuvre de la cuisine italienne et du service à table avec plus d'un million d'exemplaires vendus.
Le même auteur a édité et publié 15 rééditions à ses frais, mettant à jour le lexique et ajoutant de nouvelles recettes jusqu'en 1911, année de sa mort. Depuis cette date, le livre n'a jamais été modifié. Aujourd'hui encore, il connaît un succès toujours renouvelé. Le volume est enrichi, par les traducteurs, d'une ample introduction et d'un éventail de notes au texte, principalement de type lexical, pour traduire et explorer de nombreux mots et expressions populaires, locutions et proverbes, mais aussi de type explicatif pour éclairer un contexte historique et littéraire et ainsi mieux faire saliver et voyager le lecteur.

Fiche technique

  • Date de parution : 08/12/2023
  • Editeur : Epure (Editions de l')
  • Collection : Faim de l'histoire
  • ISBN : 978-2-35255-423-3
  • EAN : 9782352554233
  • Format : Beau Livre
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 784 pages
  • Poids : 1.234 Kg
  • Dimensions : 15,6 cm × 21,7 cm × 5,5 cm

À propos des auteurs

Passionnée et experte en gastronomie italienne, Alessandra Pierini est née à Gênes et vit actuellement à Paris. Son goût pour la cuisine, les bons produits et la quête d'excellence s'enracine dans l'enfance. Parcourant inlassablement les routes d'Italie, elle a partagé dans son épicerie et cave à vin, pendant 30 ans, toutes ses découvertes, ses coups de coeur, les produits rares et les histoires d'artisans croisés pendant ses voyages.
Aujourd'hui, elle transmet son savoir au travers de nombreux livres, des reportages, des articles de presse, des émissions de radio, des conférences... Elle est à l'origine de la sélection française du Championnat du monde de pesto de Gênes au mortier qui se déroule à Paris et fait partie du comité d'organisation du Championnat de France de panettone. Elle a accompagné François-Régis Gaudry dans la conception de son livre On va déguster l'Italie, et signé plusieurs livres et monographies aux éditions de L'Epure.
Professeur agrégé de Lettres classiques, Stéphane Solier enseigne à Paris. Chercheur en culture et histoire de l'alimentation, au cours de ses études doctorales il a travaillé sur la cuisine romaine antique, ses représentations littéraires, iconographiques et le discours moral qui lui est associé et a participé à ce titre à différentes publications universitaires. Fort de son tropisme littéraire, il se consacre à l'exploration des expressions de la gourmandise dans la littérature et les arts en général.
Bibliophile culinaire amateur (passionné des éditions Morel et des vieux grimoires de cuisine), il se met volontiers à table avec les écrivains de la littérature pour découvrir leurs secrets, comme dans ses contributions à la série "On va déguster" de François-Régis Gaudry à la direction éditoriale de laquelle il participe ou dans ses chroniques pour l'émission dominicale du même nom le dimanche sur France Inter.
Dix années en poste dans la diplomatie culturelle à Rome ont par ailleurs nourri sa connaissance des terroirs italiens et de la culture transalpine. Il y a pris la direction de rencontres gastronomiques en 2009, à Milan, "Cuisines d'Italie et de France : deux cultures en regard" en 2004, à Rome, rencontres littéraires et gastro-oenologiques "Littérature et gastronomi"). Aujourd'hui, plus que jamais passeur culturel entre les deux pays, il participe régulièrement au jury de la sélection française du Championnat du monde de pesto de Gênes et fait partie du comité d'organisation du Championnat de France de panettone.
Alessandra Pierini et Stéphane Solier - Artusi - La science en cuisine et l'art de bien manger.
Artusi. La science en cuisine et l'art de...
32,00 €
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