Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Le grand hôtel - L'invention du luxe hôtelier 1862-1972 (Broché)

  • PU Rennes

  • Paru le : 05/04/2012
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
22,00 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 12 juin et le 26 juin
  • E-book À partir de 6,99 €
Erigé en 1862 à Paris, au coeur du nouveau quartier de l'Opéra, fondateur avec le Grand Hôtel du Louvre de la grande hôtellerie contemporaine en France, le Grand Hôtel instaure à Paris une nouveauté qui n'eut de cesse de se développer. A l'heure de son inauguration, le Grand Hôtel émerveille et devient l'un des théâtres privilégiés de la "Fête impériale". La table est un atout fondamental sur lequel repose le succès primitif de l'entreprise créée par les frères Pereire.
Toutefois, l'émergence de nombreux concurrents fait que le Grand Hôtel perd progressivement son rang. Aussi, à l'orée du XXe siècle, l'arrivée aux commandes d'Arthur Millon, restaurateur d'origine modeste, insuffle au Grand Hôtel une nouvelle ligne entrepreneuriale et pose les bases d'une nouvelle réussite. Du .fait d'une activité incessante, il édifie un véritable empire dans le monde de la grande hôtellerie et de la restauration parisiennes que son fils André se fait fort d'étendre.
Au total, Arthur et André Millon incarnent deux personnages centraux de l'histoire de cette industrie majeure du développement du tourisme parisien et national. Cependant, les mésententes familiales font que le Grand Hôtel, tout comme le reste de l'empire, passe sous bannière italienne en 1972. C'est à la découverte de la riche histoire du doyen des palaces parisiens que ce livre convie.
  • NAISSANCE D'UN GEANT 1860-1879
    • La création
    • Une enfance faite de contrastes
  • ENTRE REPRISE ET FONCTIONNEMENT INTERNE 1879-1898
    • Du rachat à la quête du profit
    • Un "grand hôtel" à l'orée du XXe siècle
  • L'ERE MILLON 1898-1972
    • Le Grand Hôtel aux mains d'hôteliers
    • Le temps de l'héritier
    • La perte de contrôle familial
  • Date de parution : 05/04/2012
  • Editeur : PU Rennes
  • Collection : Tables des hommes
  • ISBN : 978-2-7535-1860-5
  • EAN : 9782753518605
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 385 pages
  • Poids : 0.67 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 2,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Alexandre Tessier

Alexandre Tessier est docteur en histoire contemporaine de l'Université François-Rabelais de Tours.
Alexandre Tessier - Le grand hôtel - L'invention du luxe hôtelier 1862-1972.
Le grand hôtel. L'invention du luxe hôtelier 1862-1972
22,00 €
Haut de page