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Histoire du Paris gastronomique - Du Moyen Age à nos jours

  • Perrin

  • Paru le : 17/08/2023
Auberges, bouillons, cafés, brasseries, bistrots, " étoilés "... Plongez au cour de dix siècles d'une histoire savoureuse : celle du Paris culinaire. Paris... > Lire la suite
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Auberges, bouillons, cafés, brasseries, bistrots, " étoilés "... Plongez au cour de dix siècles d'une histoire savoureuse : celle du Paris culinaire. Paris est incontestablement la capitale de la gastronomie mondiale. Mais qui sait comment cette réputation s'est construite année après année ? Comment se sont progressivement créés les restaurants et les meilleures tables ? Pourquoi les plus grands chefs ont-ils été attirés par cette ville ? Dès le Moyen Âge, la plus belle ville du monde est un grand centre de consommation et un important marché alimentaire.
Alors que les halles centrales symbolisent le " ventre de Paris ", un artisanat de bouche raffiné se développe progressivement dans la capitale. À l'orée de la Renaissance, la ville est perçue comme une cité de cocagne et donne le ton du bien manger et du bien boire. Elle devient vite le lieu des débats et des révolutions culinaires : on y intellectualise la cuisine, on y crée une nouvelle littérature gourmande, on y invente le restaurant.
Petit à petit, l'art de la " bonne chère " est érigé en dogme et Paris devient la capitale mondiale des gourmets. Désormais cosmopolite et dotée d'un rayonnement international, la Ville Lumière est à la pointe de l'innovation : après avoir fait émerger la " nouvelle cuisine " dans les années 1970 et la bistronomie au cours des années 2000, elle réinvente et modernise la gastronomie (grâce aux food trucks et autres " prêts à manger ") depuis les années 2010. Des premiers " petits pâtés " à la parisienne achetés à des marchands ambulants à la création d'institutions iconiques (Le Dôme, La Coupole, La Closerie des Lilas, etc.) en passant par l'invention des célèbres " bouillons parisiens ", cet ouvrage basé sur une recherche approfondie et inédite nous offre l'histoire riche et méconnue d'un Paris gourmand.

Fiche technique

  • Date de parution : 17/08/2023
  • Editeur : Perrin
  • ISBN : 978-2-262-10475-7
  • EAN : 9782262104757
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 420 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 420
    • Taille : 2 704 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking

À propos de l'auteur

Biographie de Patrick Rambourg

Historien des pratiques culinaires et alimentaires, Patrick Rambourg enseigne à l'université Paris VII-Denis-Diderot. Il a reçu une formation de cuisinier professionnel avant de suivre un cursus universitaire en histoire médiévale. Auteur de plusieurs livres et articles sur l'histoire de la cuisine et de la gastronomie, de l'alimentation et des manières de table. Il est également membre du conseil d'experts de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA).
Patrick Rambourg - Histoire du Paris gastronomique - Du Moyen Age à nos jours.
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