Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Grand dictionnaire de cuisine

  • République des Lettres

  • Paru le : 09/10/2023
Vers la fin de sa vie, ruiné et malade, Alexandre Dumas (père) se retire dans sa maison de Roscoff, accompagné de sa cuisinière Marie. « Je veux... > Lire la suite
9,99 €
E-book - Multi-format
Vérifier la compatibilité avec vos supports
Vers la fin de sa vie, ruiné et malade, Alexandre Dumas (père) se retire dans sa maison de Roscoff, accompagné de sa cuisinière Marie. « Je veux clore mon ouvre de cinq cents volumes par un livre de cuisine », dit cet épicurien, fin gourmet, petit-fils d'aubergiste et cuisinier lui-même pour ses amis. Jusqu'à sa mort survenue en 1870, il rédige ce monumental dictionnaire gastronomique dédié « à la gloire de la bonne chère ».
Composé d'une longue introduction retraçant l'histoire de la cuisine depuis l'Antiquité et suivi de quelque 3000 recettes de la cuisine française de son temps classées par ordre alphabétique d'ingrédient, l'ouvrage est truffé de techniques culinaires, de menus de restaurants, de souvenirs personnels, de commentaires et d'anecdotes diverses et variées parfois très romanesques. L'auteur du "Comte de Monte-Cristo" et des "Trois Mousquetaires" s'adresse ici aussi bien aux grands chefs qu'aux jeunes gastronomes.
Le "Grand dictionnaire de cuisine" sera publié à titre posthume en 1873 chez Alphonse Lemerre, édité par les écrivains Jules Janin, Charles Leconte de Lisle, Anatole France et le chef-cuisinier Denis-Joseph Vuillemot.

Fiche technique

  • Date de parution : 09/10/2023
  • Editeur : République des Lettres
  • ISBN : 978-2-8249-0759-8
  • EAN : 9782824907598
  • Format : Multi-format
  • Nb. de pages : 1800 pages
  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages : 1800
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num. : pas de protection
Alexandre Dumas - Grand dictionnaire de cuisine.
Grand dictionnaire de cuisine
9,99 €
Haut de page