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Cochonneries - Comment la charcuterie est devenue un poison

  • La Découverte

  • Paru le : 14/09/2017
Les produits de charcuterie les plus courants sont allègrement modifiés pour remplir certains critères d'apparence. Ainsi le jambon, que l'on croit... > Lire la suite
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Les produits de charcuterie les plus courants sont allègrement modifiés pour remplir certains critères d'apparence. Ainsi le jambon, que l'on croit rose en raison des dérivés nitrés hautement cancérigènes dont il est truffé pour le rendre appétissant. Cochonneries retrace l'histoire secrète de cette filière agroalimentaire, dénaturée par les appétits abjects de quelques géants industriels qui, aujourd'hui encore, font obstacle à toute tentative de proposer une charcuterie sans poison. Un vent de panique souffle sur la filière cochon depuis que l'OMS l'a confirmé fin 2015 : les charcuteries sont cancérogènes, directement responsables du cancer de l'intestin.
Aussi appelé " cancer colorectal ", c'est le plus fréquent chez les non-fumeurs. Principal coupable : la charcuterie traitée au nitrate de potassium et au nitrite de sodium. Les industriels jurent que ces additifs sont indispensables pour protéger le public contre certaines bactéries. C'est un mensonge. En réalité, ils servent à accélérer la fabrication, à donner à la chair une appétissante couleur rosée, à baisser les coûts de production et à maximiser les profits. Fruit de cinq années d'enquête dans les archives administratives et médicales, ce livre dévoile l'histoire secrète des " charcuteries modernes " optimisées par la chimie.
Popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, les knacks et les jambons nitrés ont conquis toute la planète en évinçant les charcuteries traditionnelles, plus longues à fabriquer. Face à ce scandale sanitaire, les charcutiers français, dépositaires d'un patrimoine gastronomique authentique, sauront-ils relever le défi d'une charcuterie honnête, sans cosmétiques et surtout sans victimes ?

Fiche technique

  • Date de parution : 14/09/2017
  • Editeur : La Découverte
  • ISBN : 978-2-7071-9785-6
  • EAN : 9782707197856
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 277 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 277
    • Taille : 489 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking

À propos de l'auteur

Biographie de Guillaume Coudray

Auteur et réalisateur de films documentaires, Guillaume Coudray est diplômé de Sciences Po et ancien allocataire de recherche à la Fondation nationale des sciences politiques. Il a mené l'enquête sur les charcuteries présentée en 2016 par Élise Lucet dans l'émission Cash Investigation (" Industrie agroalimentaire : business contre santé ", France 2).
Guillaume Coudray - Cochonneries - Comment la charcuterie est devenue un poison.
Cochonneries. Comment la charcuterie est devenue un poison
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