Biographie de Paul Ariès
Cet ouvrage a un statut particulier au sein de l'ensemble de la bibliographie de Paul Ariès. Plus connu comme politologue spécialiste de l'écologie que comme spécialiste de la table, Paul Ariès enseigne depuis 1988 dans les plus grandes écoles internationales d'hôtellerie, il est aujourd'hui professeur en MBA Vatel International Hotel Management après avoir été longtemps membre des Jury de BTS de gestion hôtelière.
Paul Ariès est notamment l'auteur de La fin des mangeurs (DDB), de l'ouvrage le Goût co-écrit avec Gang Gong, grand spécialiste chinois de la table (DDB, Editions de Shanghai), les Fils de McDo (L'Harmattan), Manger sans peur (Golias) avec l'association des diététiciens critiques, etc., il avait obtenu en 1996 le Prix littéraire de l'Académie nationale de Cuisine pour un ouvrage professionnel. Paul Ariès collabore à de nombreux réseaux comme slow Food ou les clubs papillon.
Cet ouvrage est une véritable somme dont la publication avait été sans cesse reportée pour des raisons d'urgence éditoriales (combat contre les sectes, anti-pub, anti-MacDo, décroissance), il prend appui sur près de trente ans d'enseignement, de conférences, d'articles, etc. A la publication de cet ouvrage répondra l'organisation de plusieurs dizaines de conférences avec des mouvements internationaux, nationaux et des collectifs locaux.
Paul Ariès sera par exemple l'invité d'honneur du grand salon écologiste Humus les 7 et 8 mai 2016.