L'ouvrage est divisé sept parties distinctes : " Des miasmes à la naissance de la bactériologie " ; " L'âge d'or de la bactériologie " ; " Naissance... > Lire la suite
Plus d'un million de livres disponibles
Retrait gratuit en magasin
Livraison à domicile sous 24h/48h* * si livre disponible en stock, livraison payante
29,00 €
En stock
ou
À retirer gratuitement en magasin U à partir du 6 mai
L'ouvrage est divisé sept parties distinctes : " Des miasmes à la naissance de la bactériologie " ; " L'âge d'or de la bactériologie " ; " Naissance de la virologie " ; " Développements dans l'identification microbienne au cours du XXe siècle " ; " Evolution du séquençage de l'ADN et de l'ARN " ; " Principales applications de la biologie moléculaire en microbiologie " ; " Quelques découvertes marquantes de l'époque moderne " qui permettent de comprendre les formidables développements de la microbiologie depuis les premiers isolements de bactéries réalisés sur des pommes de terre jusqu'aux méthodes de séquençage les plus récentes permettant des avancées exceptionnelles dans les domaines du diagnostic mais aussi du traitement des maladies infectieuses.
Après l'épidémie de grippe espagnole de 1918-1919 qui fit entre 50 et 100 millions de victimes, une grande attention va être consacrée à la recherche de l'agent responsable, un virus, qui sera à son tour identifié au début des années 1930. Des améliorations des méthodes d'identification des bactéries et des virus vont être apportées tout au long du XXe siècle comme la mise au point de tests immunologiques permettant le diagnostic rapide des infections et le développement de tests moléculaires de plus en plus perfectionnés (sondes nucléiques, PCR, séquençage de l'ADN et de l'ARN).
Une brève histoire de la Microbiologie - De la découverte des bactéries et des virus à la révolution de la génomique est également présent dans les rayons