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Un dangereux plaisir (Broché)

  • Viviane Hamy

  • Paru le : 25/08/2016
En dépit de la nourriture infâme que ses parents lui impose et qu'il rejette, Elie Elian s'attarde à l'arrière du restaurant qui vient de s'ouvrir... > Lire la suite
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En dépit de la nourriture infâme que ses parents lui impose et qu'il rejette, Elie Elian s'attarde à l'arrière du restaurant qui vient de s'ouvrir dans leur quartier. Les gestes qu'il observe et les effluves qu'il inhale sont une révélation. La découverte des saveurs d'une tarte aux fraises offerte par une voisine achève de le décider : il sera cuisinier. Dans un premier temps, il offrira son inventivité aux oiseaux et aux errants avant d'oser proposer ses services dans divers établissements.
Là, tout en récurant verres et casseroles, il ne cessera d'étudier et d'apprendre avec les yeux. Mais à force de casser la vaisselle, Elie est renvoyé à la rue, où il côtoie alors des individus louches, prêts à tout pour s'en mettre plein la panse et qui tenteront de lui enseigner les principes de la grivèlerie. Sa première tentative dans un restaurant modeste lui vaudra la rencontre de sa vie : Jeanne Maudor, veuve d'un chef de qualité mort à la tâche, lui permettra de mettre en pratique ses recettes les plus folles tout en l'initiant à l'amour, la sensualité.
Chassé une fois de plus, il renoue avec la vraie faim, jusqu'au jour où, au coeur d'un Paris en révolution et en émeutes, il aboutira sur le seuil du restaurant Le Trapèze, dirigé par le couple Jaland...
  • Date de parution : 25/08/2016
  • Editeur : Viviane Hamy
  • ISBN : 978-2-87858-313-7
  • EAN : 9782878583137
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 320 pages
  • Poids : 0.368 Kg
  • Dimensions : 13,0 cm × 21,0 cm × 2,5 cm
Ce roman a reçu le Prix de l'Académie Rabelais 2017 A l'origine d'un roman, il y a toujours pour moi un croisement secret entre quelques détails de ma vie la plus intime, le goût du mythe le plus universel et la traversée du temps historique. Pour Un dangereux plaisir, où l'on mange et cuisine à tout va, l'affaire personnelle touche à l'enfance : j'ai été un de ces enfants pour qui la nourriture a longtemps été problématique ; une tarte aux fraises surgie dans la main d'une inconnue me révèle le plaisir de dévorer : la scène fondatrice se retrouve dans le livre, elle est vraie.
Plus tard, une tante m'initie à l'art du fumet de poisson et fait de moi un amateur de préparations culinaires à la fois ordonnées et fantaisistes. François Vallejo _ En dépit de la nourriture que ses parents lui imposent et qu'il rejette avec constance, Elie Elian s'attarde à l'arrière du restaurant qui s'est ouvert dans son quartier. Les gestes qu'il observe, les effluves dont il se délecte sont une révélation : il sera chef-cuisinier.
Son passage dans l'établissement de la veuve Maudor sera déterminant. Elle l'initie à l'amour fou et lui offre d'exercer son incroyable génie culinaire. Puis ses errances dans un Paris en proie aux émeutes le mèneront jusqu'au Trapèze, le restaurant où son destin de magicien des sens, des goûts et des saveurs s'accomplira. _ Après Ouest - finaliste du Goncourt 2006, et lauréat du prix du Livre Inter 2007 -, Métamorphoses et Fleur et Sang, l'écrivain continue, comme son personnage, à attraper la vie qui passe, "mais avec délicatesse" , et à se réinventer en toute originalité.
Ce roman a reçu le Prix de l'Académie Rabelais 2017 A l'origine d'un roman, il y a toujours pour moi un croisement secret entre quelques détails de ma vie la plus intime, le goût du mythe le plus universel et la traversée du temps historique. Pour Un dangereux plaisir, où l'on mange et cuisine à tout va, l'affaire personnelle touche à l'enfance : j'ai été un de ces enfants pour qui la nourriture a longtemps été problématique ; une tarte aux fraises surgie dans la main d'une inconnue me révèle le plaisir de dévorer : la scène fondatrice se retrouve dans le livre, elle est vraie.
Plus tard, une tante m'initie à l'art du fumet de poisson et fait de moi un amateur de préparations culinaires à la fois ordonnées et fantaisistes. François Vallejo _ En dépit de la nourriture que ses parents lui imposent et qu'il rejette avec constance, Elie Elian s'attarde à l'arrière du restaurant qui s'est ouvert dans son quartier. Les gestes qu'il observe, les effluves dont il se délecte sont une révélation : il sera chef-cuisinier.
Son passage dans l'établissement de la veuve Maudor sera déterminant. Elle l'initie à l'amour fou et lui offre d'exercer son incroyable génie culinaire. Puis ses errances dans un Paris en proie aux émeutes le mèneront jusqu'au Trapèze, le restaurant où son destin de magicien des sens, des

Biographie de François Vallejo

Après le succès de Ouest - Prix du Livre Inter en 2007, dont les droits ont été vendus au cinéma - François Vallejo continue à inventer et à se réinventer en toute originalité. L'ensemble de son oeuvre a été réédité, sous une nouvelle couverture, courant 2016 aux Editions Points. Fleur et sang y paraîtra en même temps que Un dangereux plaisir aux Editions Viviane Hamy.
François Vallejo - Un dangereux plaisir.
Un dangereux plaisir
19,00 €
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