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Le hareng qui fit la renommée de Boulogne depuis des temps reculés, a été fêté dans les salons de l'hôtel de ville de Boulogne en avril 2005. Le cupléidé a rassemblé historiens, archéologues, étudiants, médecins, gastronomes, maîtres queux, designers, professionnels de la mer, promoteurs du patrimoine maritime, représentants d'associations et érudits. Les treize interventions sont ici reproduites, abondamment illustrées ; elles s'adressent à tout public. Elles ont été résumées en fin d'ouvrage par des étudiants en histoire présents à cette journée. Leur traduction en cinq langues européennes par une étudiante en interprétariat a été ajoutée. Malgré les carcans imposés par la raréfaction de l'espèce, aux jours où la filière halieutique boulonnaise connaît enfin une reconnaissance méritée, saint Hareng est ainsi promu par tous, conformément à ce qu'avait annoncé un auteur anonyme du Moyen Age : Par le monde se fait porter Ce saint dont ouy avez Dites Amen dévotement Cy fine la vie de sainct Harenc.