Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Que manger ? - Normes et pratiques alimentaires (Broché)

François Dubet

Collectif

  • La Découverte

  • Paru le : 02/11/2017
Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
23,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 29 mai
Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d'accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C'est cet univers méconnu qu'explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d'une série d'études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n'échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l'espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d'être totalement déterminées par le pouvoir des normes.
Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l'alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.

Fiche technique

  • Date de parution : 02/11/2017
  • Editeur : La Découverte
  • Collection : Recherches
  • ISBN : 978-2-7071-9770-2
  • EAN : 9782707197702
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 204 pages
  • Poids : 0.264 Kg
  • Dimensions : 13,6 cm × 22,1 cm × 1,8 cm

À propos de l'auteur

Biographie de François Dubet

François Dubet est directeur scientifique de la Fondation pour les sciences sociales, professeur émérite à l'Université de Bordeaux et directeur d'études à l'Ecole des hautes études en sciences sociales (EHESS). Les auteurs : Fabiela Bigossi, Sara Brimo, Mathilde Cohen, Géraldine Comoretto, Marc-Olivier Déplaude, Anne Dupuy, Andréa Gourmelen, Youenn Lohéac, Sidonie Naulin, Rémi Schweizer, Olivier Serra.
La Fondation pour les sciences sociales, placée sous l'égide de la Fondation de France, a été créée en 2011. Elle a pour objet de susciter et de faire connaître à un public large des travaux de haut niveau académique, ancrés dans une solide démarche de recherche empirique, et de favoriser un débat argumenté autour de ces travaux. Elle s'intéresse à toutes les disciplines des sciences sociales, entendues au sens le plus large.
François Dubet - Que manger ? - Normes et pratiques alimentaires.
Que manger ?. Normes et pratiques alimentaires
23,00 €
Haut de page