Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive (Broché)

  • Presses Universitaires Liège

  • Paru le : 15/11/2022
Fruit de la collaboration des universités de Lorraine, de la Sarre, du Luxembourg et de Liège autour du projet Pratiques et stratégies alimentaires... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
14,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 9 mai et le 13 mai
Fruit de la collaboration des universités de Lorraine, de la Sarre, du Luxembourg et de Liège autour du projet Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive (IIIe - VIe siècles), le n°11 des Cahiers du CEDOPAL aborde un large éventail de sujets allant des habitudes alimentaires des empereurs Sévères et dans l'Egypte byzantine à la terminologie de l'alimentation chez saint Jérôme et dans les papyrus grecs et gréco-coptes d'Egypte, en passant par les recettes du célèbre traité de cuisine d'Apicius et par les repas des premières communautés chrétiennes et leurs critiques à propos des lectisternes et sellisternes romains.
Portant un regard neuf sur la thématique de l'alimentation dans l'antiquité tardive, les contributions qui y sont rassemblées sont susceptibles d'intéresser tous les publics, aujourd'hui confrontés non seulement à de nouvelles pratiques alimentaires, mais aussi à la pollution, au gaspillage, aux risques d'insécurité alimentaire et aux solutions proposées pour y remédier, en ce compris des méthodes culturales, d'élevage et de traitement des denrées inspirées du passé.
  • Date de parution : 15/11/2022
  • Editeur : Presses Universitaires Liège
  • Collection : Cahiers du CeDoPaL
  • ISBN : 978-2-87562-333-1
  • EAN : 9782875623331
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 174 pages
  • Poids : 0.36 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm
Cet ouvrage fait suite au colloque intitulé Le Nord-Ouest européen au Gravettien : apports des travaux récents à la compréhension des sociétés et de leurs environnements, organisé à l'Université de Liège en 2018. Ce colloque avait pour objectif de dresser le bilan des données accumulées au cours des vingt dernières années sur les communautés de...
Marie-Hélène Marganne et Gabriel Nocchi Macedo - Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive.
Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive
14,00 €
Haut de page