Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Petit traité des petits-farcis (Relié)

  • Sureau (Editions Le)

  • Paru le : 10/06/2022
Petits-farcis. N'oubliez pas le trait d'union ! Il ne s'agit pas des farcis niçois. Pourquoi ce néologisme ? Que recouvre-t-il ? Les Anglo-Saxons parlent... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
19,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 9 mai
  • E-book À partir de 12,99 €
    • PDF
      12,99 €
    • ePub
      12,99 €
Petits-farcis. N'oubliez pas le trait d'union ! Il ne s'agit pas des farcis niçois. Pourquoi ce néologisme ? Que recouvre-t-il ? Les Anglo-Saxons parlent de turnover (dans le sens d'une pâte repliée autour d'une farce) ou de hot-pocket ("poche chaude") mais les Français ne possèdent pas de mot particulier pour regrouper et définir ces nombreuses pâtisseries charcutières connues de par le monde sous des noms spécifiques (empanadas, bastelles, fatayers, tourtons, pirojkis, samoussas, etc.) - une lacune comblée avec petits farcis, désignant tous les membres de cette famille nombreuse répartis sur les cinq continents.
Ces petits-farcis ont en commun d'être à base de pâte, de la plus simple aux plus complexes, modelable à la main, fine ou très fine, entourant une farce extrêmement variée, à base de viandes, de légumes, de fruits ou de fromages, salée ou sucrée. Ils sont en demi-lune à bord festonné, triangulaires, ronds, carrés ou rectangulaires, parfois en forme de rouleaux ou de cigares, en aumônières ou même de formes extravagantes, parfaitement fermés ou légèrement entrouverts.
Certains sont toujours liés à une sauce d'accompagnement, d'autres se dégustent nature, et tous peuvent être mangés à la main, chauds ou froids, en apéritif, en entrée ou en plat principal, en dessert, à la maison ou en pique-nique. Avec plus de 90 recettes de petits-farcis, leur histoire et leur préparation, ce Petit traité parcourt un nouveau monde culinaire à découvrir avec gourmandise !

Fiche technique

  • Date de parution : 10/06/2022
  • Editeur : Sureau (Editions Le)
  • Collection : Petit traité
  • ISBN : 978-2-36402-188-4
  • EAN : 9782364021884
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 223 pages
  • Poids : 0.365 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 22,0 cm × 2,2 cm
Mireille Gayet - Petit traité des petits-farcis.
Petit traité des petits-farcis
19,00 €
Haut de page