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Opéra bouffe - Une anthropologie gourmande de nos modes alimentaires (Broché)

  • EMS Editions

  • Paru le : 13/05/2011
Manger, ce n'est pas simplement s'alimenter. Cet acte convoque dans nos assiettes et autour de nos tables un ensemble de règles, de normes, de codes,... > Lire la suite
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Manger, ce n'est pas simplement s'alimenter. Cet acte convoque dans nos assiettes et autour de nos tables un ensemble de règles, de normes, de codes, de valeurs et d'interdits avec lesquels nous devons composer nos repas. En ce sens, manger est une action profondément culturelle, qui possède des racines anthropologiques vivaces. Toujours, le symbolique y outrepasse le physiologique. Et notre modernité n'érode pas autant qu'on pourrait le penser notre rapport à la nourriture, encore largement déterminé de points de vue socio-économique et culturel.
S'inspirant, dans l'esprit, de l'héritage de Barthes et de Goffman, ces pages proposent une lecture originale du contenu de nos assiettes. Elles interrogent le statut des aliments, les contextes de table, les différentes manières de manger (seul ou "avec"), et les nouvelles tendances en termes de restauration. Une grande part de l'analyse est accordée à la ritualisation et à la théâtralisation de l'alimentation.
Alternent dans cet ouvrage des analyses fouillées de nature ethnographique (sur le buffet à volonté ou les fast-foods), des "variations théoriques" et de courts chapitres non départis d'humour. Ceux-ci sont consacrés aux kebabs, aux "sushis bars", aux plateaux de fruits de mer, au barbecue ou encore... aux lois anthropologiques présidant au règlement de l'addition en fin de soirée ! Opéra bouffe permettra à ses lecteurs de passer dans les coulisses de l'alimentation considérée comme système symbolique, afin de comprendre pourquoi et comment nous mangeons au jour le jour.
  • DES RELATIONS
  • DES CONTEXTES
  • DES ALIMENTS
  • DES LIQUIDES
  • EPILOGUE
  • Date de parution : 13/05/2011
  • Editeur : EMS Editions
  • Collection : Societing
  • ISBN : 978-2-84769-302-7
  • EAN : 9782847693027
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 266 pages
  • Poids : 0.28 Kg
  • Dimensions : 12,0 cm × 18,0 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Pascal Lardellier

Pascal Lardellier est Professeur à l'Université de Bourgogne et chercheur au CIMEOS. Il est l'auteur d'une douzaine d'ouvrages, consacrés aux usages relationnels d'Internet, à la culture numérique adolescente ou au sens des rites dans les sociétés contemporaines. Il dirige un Master Recherche "Médias et médiations" et tient des chroniques dans plusieurs journaux et magazines.
Pascal Lardellier - Opéra bouffe - Une anthropologie gourmande de nos modes alimentaires.
Opéra bouffe. Une anthropologie gourmande de nos modes...
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