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Nourritures, abondance et identité - Une socio-anthropologie de l'alimentation à Tahiti (Broché)

  • Au vent des îles

  • Paru le : 07/12/2010
Au-delà de sa dimension biologique, l'alimentation revêt une dimension sociale et culturelle essentielle. Revêtant un aspect symbolique central dans... > Lire la suite
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Au-delà de sa dimension biologique, l'alimentation revêt une dimension sociale et culturelle essentielle. Revêtant un aspect symbolique central dans la société polynésienne préeuropéenne, pivot de normes et d'interdits liés au statut social ou au genre, support d'un culte ancien de l'abondance, l'alimentation constitue un véritable " fait social total ". L'impact sur le système alimentaire du changement rapide qu'a connu la société tahitienne au cours des deux derniers siècles est mis en évidence à travers un triple processus d'évolution : la christianisation, la colonisation, la monétarisation.
Les mutations historiques du mangeur tahitien sont ainsi traitées sous différents aspects : les modes de production et le choix même des aliments, les prestations et échanges, les types d'alimentation quotidienne comme festive... L'étude des pratiques et représentations alimentaires et du rapport au corps conduit à s'interroger sur les facteurs constitutifs de l'identité ma'ohi contemporaine et sur les conséquences tant sanitaires (obésité, diabète...) que sociales et économiques (stratification sociale, perte du sens lié aux aliments...) des modes actuels d'alimentation - problématiques communes à l'ensemble des territoires insulaires du Pacifique.
L'alimentation est ainsi posée comme un facteur structurant de l'organisation sociale, basé sur la transmission et en interaction avec l'évolution du milieu tant écologique qu'économique, social et culturel.
  • L'ALIMENTATION ANCIENNE A TAHITI : DU CULTE AU MYTHE DE L'ABONDANCE
  • L'ALIMENTATION TRADITIONNELLE D'UNE SOCIETE DU PACIFIQUE INSULAIRE
  • L'ABONDANCE RELATIVE DES RESSOURCES DISPONIBLES
  • "MANGERS MAGIQUES", ORDRE SOCIAL ET ABONDANCE LIMITEE
  • L'OUVERTURE SUR L'AUTRE ET SES NOUVEAUX PRODUITS : VERS L'ABONDANCE SANS RESTRICTIONS
  • 1767 : LE MALENTENDU DE L'ACCUEIL OU LE MYTHE MODERNE DE L'ABONDANCE
  • LA "NOUVELLE TRADITION" EN CONSTRUCTION : LE NOUVEAU DIEU ET SA CUISINE
  • L'ERE COLONIALE ET L'APPARITION DE L'INDIVIDU CONSOMMATEUR
  • LA MODERNITE TAHITIENNE : UNE SOCIO-ANTHROPOLOGIE DE L'ALIMENTATION
  • L'ALIMENTATION AU QUOTIDIEN : CHANGEMENTS ET PERMANENCES
  • LES NOUVEAUX VISAGES DE L'ABONDANCE ALIMENTAIRE
  • LES NOUVEAUX TAPU
  • CONCLUSION
  • Date de parution : 07/12/2010
  • Editeur : Au vent des îles
  • ISBN : 978-2-915654-67-7
  • EAN : 9782915654677
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 545 pages
  • Poids : 0.88 Kg
  • Dimensions : 14,5 cm × 22,5 cm × 3,6 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Christophe Serra Mallol

Christophe SERRA MALLOL, docteur en anthropologie, est enseignant-chercheur en sociologie et en anthropologie à l'Institut supérieur d'enseignement privé de Polynésie française. Il est également consultant indépendant dans le domaine socio-économique. Il a conduit pendant plus de dix ans des enquêtes en Polynésie française, abordant des questions économiques et politiques, et de représentations sociales sur la violence, les sans-abri ou la prostitution de rue.
Il est l'auteur de nombreux articles sur la société tahitienne, et notamment sur l'alimentation et l'exclusion sociale.
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