Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Neurobiologie du comportement alimentaire (Broché)

Jean-Claude Orsini

  • Archives Contemporaines

  • Paru le : 01/01/2003
Cet ouvrage traite des processus cérébraux et neuroendocriniens permettant à l'individu de faire face à ses besoins en nutriments. L'accent est mis... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
24,90 €
Actuellement indisponible
  • ou
Cet ouvrage traite des processus cérébraux et neuroendocriniens permettant à l'individu de faire face à ses besoins en nutriments. L'accent est mis plus particulièrement sur les mécanismes nerveux et hormonaux qui assurent un bilan énergétique équilibré, en contrôlant, d'une part le niveau des réserves internes de lipides et de glycogène, et d'autre part la réalisation du comportement alimentaire qui permet de les approvisionner (modulation de la fréquence et de l'amplitude des repas). Après un bref rappel de neuroanatomie, la localisation des principales régions de l'encéphale mises en jeu au cours de ces processus, de même que les circuits nerveux les reliant et les neuromédiateurs impliqués, sont ensuite abordés, en présentant un bilan des données classiques (effet des lésions expérimentales, enregistrements électrophysiologiques...) et des apports de méthodes plus récentes (neuromorphologie fonctionnelle, neurobiologie moléculaire...). Les derniers chapitres décrivent l'adaptation de la prise alimentaire à différentes situations extrêmes (stress, ontogenèse, sénescence, tabagisme, exercice sportif...), de même que les principales pathologies affectant les conduites d'ingestion (anorexie, boulimie, obésité, diabètes).
    • Les deux dimensions du comportement alimentaire
    • Organisation du comportement alimentaire
    • Le comportement alimentaire et les réserves énergétiques de l'organisme
    • Les signaux de déclenchement du repas
    • Les mécanismes d'arrêt du repas
    • Contrôle nerveux des comportements : méthodologie et rappels de neuroanatomie
    • Les principales structures nerveuses contrôlant le comportement alimentaire
    • Les circuits fonctionnels et neuromédiateurs mis en jeu au cours du comportement alimentaire
    • Le comportement alimentaire dans tous ses états
    • De la physiologie à la pathologie
  • Date de parution : 01/01/2003
  • Editeur : Archives Contemporaines
  • Collection : Neurobiologie
  • ISBN : 2-84703-018-2
  • EAN : 9782847030181
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 175 pages
  • Poids : 0.315 Kg
  • Dimensions : 14,5 cm × 23,0 cm × 0,8 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Claude Orsini

Jean-Claude Orsini, Professeur de Neurophysiologie à l'Université de la Méditerranée jusqu'en janvier 2002, a enseigné la Neurobiologie et les Neurosciences des comportements dans différentes filières des universités de Nice et d'Aix-Marseille I et II (Psychologie, Sciences cognitives, MBCP STAPS). Il est le coauteur d'un manuel destiné aux étudiants de Psychologie (Introduction biologique à la Psychologie. Paris : Bréal. collection Grand Amphi). Ses travaux de recherche, réalisés à Marseille dans le cadre du Laboratoire de Neurobiologie du CNRS, ont concerné principalement l'étude des neurones centraux répondant aux fluctuations physiologiques de glycémie et leur influence sur les fonctions de nutrition.
Jean-Claude Orsini - Neurobiologie du comportement alimentaire.
Neurobiologie du comportement alimentaire
Jean-Claude Orsini
24,90 €