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Des plages brûlantes de Djibouti aux ruelles enneigées de la Butte Montmartre, le mystérieux Arthur Solacroup a traversé l'existence avec la rage au ventre. Par quels coups du destin cet ancien légionnaire s'est-il retrouvé soudain l'un des meilleurs cavistes de France ? Comment est-il devenu l'un des plus fins connaisseurs de côtes-du-rhône ? Pour quelle raison a-t-il été victime d'une tentative d'assassinat ? Quelle menace plane sur ce militaire défroqué qui a gagné sa respectabilité à la force du goulot ? A deux pas du vignoble montmartrois, l'œnologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile Lanssien s'intéressent de près à cet homme dont le passé s'obscurcit à mesure que le ciel de Paris s'éclaire. De Châteauneuf-du-Pape aux vignes perchées de Rasteau en passant par les crus de la Côte-Rôtie et de Condrieu, les deux experts bordelais tentent de suivre le parcours frelaté de Solacroup. l'enquête s'annonce aussi vineuse que sinueuse...
Jean-Pierre Alaux conjugue voyages et reportages pour la presse épicurienne. Il vit au milieu des vignobles de la vallée du Lot. Noël Balen partage ses activités entre littérature et production musicale. Il a choisi Bordeaux comme port d'attache.