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Microscopie des plantes consommées par les animaux (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 27/05/2011
Que voit-on lorsque l'on observe des plantes au microscope ? Et pourquoi le fait-on ? À partir des aliments ingérés par les animaux ou des matières... > Lire la suite
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Que voit-on lorsque l'on observe des plantes au microscope ? Et pourquoi le fait-on ? À partir des aliments ingérés par les animaux ou des matières premières réduites en farine, comment identifier des espèces végétales parfois toxiques ? Ce guide présente une méthode originale et simple d'identification des espèces végétales, à partir de fragments de feuilles, de graines, de fruits ou d'écorces. Il comporte une description précise de chaque caractéristique observée pour de nombreuses espèces végétales.
Plus de cent cinquante planches de dessins, réalisés par l'auteur, nous permettent de les voir, comme à travers le microscope ! L'ouvrage s'adresse à des nutritionnistes ; à des chercheurs et à des vétérinaires confrontés à une suspicion d'intoxication végétale sur des animaux d'élevage et de compagnie ou à tout laboratoire de contrôle des aliments industriels.
  • ANGIOSPERMES DICOTYLEDONES
  • ANGIOSPERMES MONOCOTYLEDONES.PTERIDOPHYTES ET GYMNOSPERMES
  • GRAINES ET FRUITS (AKENES, CARYOPSES)
  • ECORCES D'ARBRES ET D'ARBUSTES
  • Date de parution : 27/05/2011
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Guide pratique
  • ISBN : 978-2-7592-0925-5
  • EAN : 9782759209255
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 286 pages
  • Poids : 0.472 Kg
  • Dimensions : 14,1 cm × 24,5 cm × 1,4 cm
Ce guide présente une méthode originale d'identification des plantes ingérées par les animaux. L'auteur y présente une méthode d'observation de fragments d'une plante (feuille, graine, fruit, écorce), non reconnaissables à l'oeil nu ou à la loupe, qui se retrouvent dans les matières fécales, dans les contenus digestifs des animaux ou dans les matières premières réduites en farine lors de la fabrication d'un aliment.
L'identification d'une espèce végétale ingérée par le bétail, sa toxicité éventuelle pour l'alimentation animale et humaine, sa traçabilité dans les produits alimentaires industriels sont autant d'applications et d'enjeux de cette nouvelle approche. L'ouvrage comporte une description précise et une codification de chaque caractéristique observée. Celle-ci est systématiquement illustrée pour en faciliter l'identification.
Plus de 150 planches de dessins réalisés à l'encre de Chine par l'auteur y figurent.

Biographie de Jocelyne Rech

Joselyne Rech est docteur en Sciences naturelles de l'université Paul Sabatier de Toulouse. Obtenue en 1976, sa thèse portait déjà sur la Microscopie des tourteaux utilisés en alimentation animale. En qualité d'ingénieur d'études, elle a exercé à l'École nationale vétérinaire de Toulouse au sein de l'unité pédagogique Alimentation et botanique appliquée dont elle a permis la reconnaissance, à l'échelle européenne, en microscopie des aliments pour animaux.
Aujourd'hui retraitée, elle reste fréquemment sollicitée dans son domaine d'expertise alliant tout à la fois la botanique, la médecine vétérinaire et des talents de dessinatrice.
Jocelyne Rech - Microscopie des plantes consommées par les animaux.
Microscopie des plantes consommées par les animaux
38,00 €
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