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Nous assistons aujourd'hui à un développement important des programmes de compostage individuel initiés par les collectivités locales, qui ouvrent des perspectives intéressantes en termes de prévention et de " gestion intégrée " des déchets sur un territoire. En référence aux situations rencontrées dans certains pays européens, le compostage de proximité des biodéchets peut concerner différentes échelles territoriales (la résidence, l'ensemble immobilier, le quartier, le village, l'établissement professionnel...) et différents types de producteurs (les ménages, les restaurants, les commerces de produits alimentaires, la PMI en agroalimentaire, les exploitations agricoles, les entreprises d'espaces verts...). Différentes organisations et techniques de micro-compostage collectif sont aujourd'hui disponibles : dispositif statique (en andain sur mini plateforme, en bacs), dispositif électromécanique. Parmi celles-ci, le micro-compostage collectif en bac, proche du compostage individuel par son principe et son coût, est peut-être celui qui dans le contexte actuel pourrait se développer le plus rapidement. Ce dispositif peut, sur un territoire, venir en complément du compostage individuel pour des populations ou des typologies d'habitat particuliers ou certains types d'établissements producteurs de restes alimentaires. Cette technique apparaît particulièrement adaptée à l'échelle du quartier (soit 50 à 200 habitants) ou du petit établissement de restauration (100 à 200 repas/jour) pour le traitement de 5 à 10 tonnes de biodéchets par an. La mise en place de tels dispositifs, à l'initiative des collectivités, demande un certain nombre de conditions et de précautions qu'il était bon de rassembler dans un recueil de recommandations spécifique.