Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Menaces sur l'alimentation - Emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXIe siècles (Broché)

  • PU François Rabelais

  • Paru le : 05/09/2019
Au XIXe siècle, des innovations majeures révolutionnent la conservation des aliments ; on invente des matériaux d'emballage et des additifs alimentaires... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
25,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 15 mai
  • E-book À partir de 9,99 €
Au XIXe siècle, des innovations majeures révolutionnent la conservation des aliments ; on invente des matériaux d'emballage et des additifs alimentaires de synthèse. Ces progrès induisent toutefois de nouvelles menaces sur l'alimentation, telles que des intoxications par des substances nouvelles, ou des fraudes avérées pour tromper le consommateur. Dans les pays industrialisés, les pouvoirs publics et scientifiques engagent alors une lutte commune qui débouche, à l'issue d'un long processus, sur une régulation et sur la création, après 1945, d'organismes supranationaux comme la FAO.
A la croisée des cultures de l'alimentation et de la toxicologie, ce livre nous parle de la sécurité alimentaire au travers de nombreux cas emblématiques et fascinants tels que l'arrivée progressive des colorants, le développement de l'usage de la cellophane, ou encore l'utilisation de l'aluminium dans la levure chimique qui fut la plus longue controverse alimentaire de l'histoire des Etats-Unis ! Le progrès scientifique coexiste-t-il avec l'impuissance de la science dans un monde toxique ? Quelle peut être à chaque époque la capacité des Etats à gouverner les technosciences ? Quelles ont été les origines des demandes de régulation au sein de chaque société ? Florence Hachez-Leroy livre une réflexion importante sur un sujet d'une actualité brûlante.

Fiche technique

  • Date de parution : 05/09/2019
  • Editeur : PU François Rabelais
  • Collection : Tables des hommes
  • ISBN : 978-2-86906-716-5
  • EAN : 9782869067165
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 286 pages
  • Poids : 0.505 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Florence Hachez-Leroy

Florence Hachez-Leroy est maîtresse de conférences HDR à l'université d'Artois et chercheuse à l'EHESS (Centre de recherches historiques), membre honoraire junior de l'IUF. Spécialiste en histoire économique et patrimoine industriel, elle a codirigé avec Patrick Fridenson l'ouvrage L'aluminium, matière à création (PUFR, 2017).
Florence Hachez-Leroy - Menaces sur l'alimentation - Emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXIe siècles.
Menaces sur l'alimentation. Emballages, colorants et autres...
25,00 €
Haut de page