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Manger : mode d'emploi (Broché)

  • PUF

  • Paru le : 11/09/2013
Pour nous permettre de mieux approcher la réalité actuelle de la « culture alimentaire française », Claude Fischler, spécialiste incontesté des... > Lire la suite
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Pour nous permettre de mieux approcher la réalité actuelle de la « culture alimentaire française », Claude Fischler, spécialiste incontesté des comportements alimentaires en Europe et aux Etats Unis, s’entretient avec Monique Nemer afin d’en dresser, à grands traits, un « état des lieux ». Ce qu’il fait ici en toute rigueur mais aussi avec humour, racontant, au passage, des anecdotes savoureuses – c’est le cas de le dire –, des expériences étonnantes – mesurons-nous combien nous restons attachés, dans ce domaine, à la « pensée magique » ? – ou revisitant notre long héritage de traditions en matière de « repas ».
Mais aussi soulevant des questions apparemment incongrues, comme « Pourquoi ne mange-t-on pas de choucroute au petit déjeuner ? » Premier temps, stupeur : « Quelle idée ! ». Deuxième temps, perplexité ; « Au fait, oui, pourquoi ? » Troisième temps, assurance ; « Parce que ça va de soi ! » Tel est le maître-mot de toute culture homogène ; « cela va de soi ». Mais qu’en est-il lorsque, nouveaux rythmes de vie et mondialisation aidant, de moins en moins de choses « vont de soi » ?

Fiche technique

  • Date de parution : 11/09/2013
  • Editeur : PUF
  • ISBN : 978-2-13-062578-0
  • EAN : 9782130625780
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 113 pages
  • Poids : 0.128 Kg
  • Dimensions : 12,6 cm × 19,0 cm × 1,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Claude Fischler

Claude Fischler est sociologue, spécialiste de l’alimentation. Il est directeur de recherche au CNRS et dirige l’Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain, au sein duquel il est à la tête du centre Edgar Morin (EHESS).
Claude Fischler - Manger : mode d'emploi.
Manger : mode d'emploi
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