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Cent vignerons angevins — âgés de 60 à 90 ans et plus — et une trentaine de personnes associées à l'activité viticole, ont raconté leur vie, au cours de longs entretiens. A partir des souvenirs de ces précieux témoins d'une époque, on voit se dessiner une sorte de "photographie" de la viticulture angevine : l'apprentissage du métier, le travail de la vigne, l'art de faire le vin, les aspects commerciaux, la place des femmes, les habitations et les caves, les métiers autour du vin, les grandes maisons saumuroises, les organisations professionnelles, les confréries, les fêtes et le folklore, les bons et mauvais souvenirs d'une vie de vigneron...
Cette étude a été réalisée parle G.R.E.A. (Groupe de Recherches Ethnologiques de l'Anjou), Le G.R.E.A. regroupe depuis 1981 des chercheurs en Sciences Humaines, enseignants et étudiants à l'I.P.S.A. (Institut de Psychologie et de Sciences Sociales Appliquées de l'Université Catholique de l'Ouest), ainsi que des personnes associées. Il a publié : — "La Naissance, le Mariage, la Mort en Anjou, dans la première moitié du XXe siècle". Cahiers de l'I.P.S.A., 1984. — "Ethnographie de l'Anjou", in Anjou, C. Bonneton, 1985.