Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Les territoires de la gastronomie (Broché)

Jean-Claude Taddei

(Directeur de publication)

,

Pascaline Lepeltier

(Préfacier)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 04/04/2024
Il a fallu attendre le 19e siècle pour que le terme gastronomie commence à être utilisé et popularisé par un certain Brillat-Savarin. Pourtant, bien... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
41,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 9 mai
  • E-book À partir de 31,99 €
    • PDF
      31,99 €
    • ePub
      31,99 €
Il a fallu attendre le 19e siècle pour que le terme gastronomie commence à être utilisé et popularisé par un certain Brillat-Savarin. Pourtant, bien avant, partout, les femmes et les hommes ont cherché à arranger des substances pour en faire une nourriture harmonieuse qui est devenue, par la répétition et l'appropriation collective, un bien rassurant et familier. Depuis toujours, les mets font partie d'un bien commun.
L'ouvrage propose des articles répartis en quatre parties : la construction d'un patrimoine identitaire, les associations que la gastronomie peut générer, les attitudes que la gastronomie suggère dans le mot ou les comportements et, enfin, les inspirations que la littérature a transfigurées. Une trentaine de chercheuses et chercheurs nous offrent ici les résultats de leurs travaux pour éclairer notre gourmandise de savoirs.

Fiche technique

  • Date de parution : 04/04/2024
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Questions alimentaires et gast
  • ISBN : 978-2-14-035488-5
  • EAN : 9782140354885
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 418 pages
  • Poids : 0.631 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 2,2 cm

À propos de l'auteur

Biographie de

Jean-Claude Taddei est enseignant-chercheur à l'ESSCA d'Angers. Ont contribué à cet ouvrage : Yann-Loïc André, Morgane Andry, Justine Christine Avouzoa, Stéphane Bailly, Meidad Benichou, Lucie Benoit, Lorine Bost, Aurélie Brayet, Delphine Dejean, Yvelise Dentzer, Zakarya Després, Felipe Diaz Marin, Johanna Edelbloude, Laurence Hamonière, Georges-Henry Laffont, Fred Mars Landois, Julien Longhi, Rachel Ltaif, Gleya Maatallah, Vincent Marcilhac, Luisa Messina, David Michon, Ferdulis Zita Odome Angone, Wadie Othmani, Anne Parizot, Lise Pernet, Jérôme Piriou, Franceska Poto, Sandra Lounis Neila, Linda Rasoamanana, Martina Ronci, Marielle Salvador, Kilien Stengel, Hajer Tabakh.
Jean-Claude Taddei - Les territoires de la gastronomie.
Les territoires de la gastronomie
41,00 €
Haut de page