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Depuis quelques années, Philippe Dubath a pris sa retraite de journaliste pour sillonner cette région de montagnes à vaches que sont les Pléiades, le Mont-Pèlerin, le Mont-Cheseau et les pâturages des Paccots ,mais il n'a pas abandonné la plume pour autant. Proche des gens, il est devenu un adepte de la chronique intime. Des textes courts et finement ciselés dans lesquels il décrit inconsciemment la part angélique des humains qu'ils portraiturent. La dernière Fête des Vignerons de Vevey a permis à Philippe Dubath de faire plus ample connaissance avec Raoul Colliard, le fromager de La Salletta. Ce ne sont les heures de gloire de cette haute figure de Châtel-Saint-Denis qui intéressent Philippe Dubath mais ce sont ces petits riens de la vie qui donnent une âme aux choses. Entre Le Teysachaux et la Dent-de-Lys, le ciel est souvent bleu comme un chardon des Alpes. C'est un lieu idéal pour un armailli contemplatif et pour un promeneur invétéré comme l'auteur qui s'émerveille devant le plumage de certains oiseaux et par le brun contrasté du chapeau des bolets. Selon toute évidence ces deux personnages devaient se rencontrer et dialoguer sur les heurts et malheurs de leur vie. Ce petit livre léger et fugitif comme l'envol d'une mésange résulte de leurs émotions partagées.