Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Les beurres d'Isigny - Aux origines d'une Normandie laitière (XVIIe-XIXe siècles) (Broché)

  • PU François Rabelais

  • Paru le : 21/03/2019
Longtemps limitée, la consommation de beurre augmente fortement sous l'Ancien Régime. Des soupers fins aux réfectoires des abbayes, le beurre s'affirme... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
24,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 15 mai et le 17 mai
  • E-book À partir de 9,99 €
Longtemps limitée, la consommation de beurre augmente fortement sous l'Ancien Régime. Des soupers fins aux réfectoires des abbayes, le beurre s'affirme dans l'alimentation de la moitié nord du royaume de France. Répondant à cette demande, une partie du Cotentin et du Bessin se tourne alors vers l'approvisionnement des villes. Au XVIIIe siècle, le beurre frais d'Isigny est déjà réputé à Paris. La reconstitution des circuits d'approvisionnement confirme la sensibilité des campagnes normandes aux rythmes de consommation des clientèles urbaines et au jeu de la concurrence.
Elle met en lumière le rôle des marchands de beurre, intermédiaires économiques et culturels. En amont, une agriculture originale se développe. L'herbe prend le pas sur Les labours dans un bocage en constitution, tandis que tes marais se transforment. A travers l'histoire des premiers siècles dune denrée alimentaire de renom, cet ouvrage se veut une réflexion sur la spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle.

Fiche technique

  • Date de parution : 21/03/2019
  • Editeur : PU François Rabelais
  • Collection : Tables des hommes
  • ISBN : 978-2-86906-697-7
  • EAN : 9782869066977
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 384 pages
  • Poids : 0.664 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 2,4 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Fabrice Poncet

Fabrice Poncet est agrégé et docteur en histoire. Membre pôle rural de l'Université de Caen, ses recherches portera sur l'agriculture, les paysages et la commercialisation des denrées alimentaires de la Normandie.
Fabrice Poncet - Les beurres d'Isigny - Aux origines d'une Normandie laitière (XVIIe-XIXe siècles).
Les beurres d'Isigny. Aux origines d'une Normandie laitière...
24,00 €
Haut de page