Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le sorgho (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 02/01/2014
Le sorgho est la cinquième céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et la sélection depuis des millénaires ont abouti à de... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
25,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 20 mai et le 22 mai
  • E-book À partir de 0,00 €
Le sorgho est la cinquième céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et la sélection depuis des millénaires ont abouti à de nombreux types morphologiques et utilisations. Bien adapté aux zones semi-arides, le sorgho a diffusé dans tous les continents. Aujourd'hui, culture vivrière primordiale pour les populations des zones arides et subarides, en Afrique surtout, le sorgho est également cultivé en zone tempérée pour l'alimentation animale.
Sa grande plasticité adaptative et sa rusticité proviennent des caractéristiques du système racinaire et du photopériodisme, qualités valorisables dans des systèmes de culture agroécologiques. Ce sont également des atouts pour la production d'agrocarburant, conciliable avec la production de grain. Sur tous ces aspects, l'ouvrage apporte des connaissances approfondies et actualisées. De plus, il détaille les systèmes tropicaux de culture, la protection contre les déprédateurs, les questions de qualité de récolte et de technologie de transformation.
Il informe aussi sur la sélection variétale et la production de semences. Cet ouvrage, rédigé par des chercheurs du Cirad, est destiné à tous les professionnels des zones tropicales. Les connaissances en anatomie, en physiologie et sur les fonctions agroécologiques intéresseront les enseignants et les étudiants, ainsi que des agriculteurs des zones tempérées à la recherche de cultures économes en intrants et de plantes de service.
  • IMPORTANCE ECONOMIQUE
  • DIVERSITE : CLASSIFICATION ET PRESERVATION
  • ORIGINE ET DIFFUSION
  • MORPHOLOGIE
  • PHYSIOLOGIE
  • BIOAGRESSEURS DU SORGHO
  • SELECTION ET MATERIEL VEGETAL
  • PRODUCTION SEMENCIERE
  • SYSTEMES DE CULTURE
  • FONCTION ECOLOGIQUE
  • Date de parution : 02/01/2014
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Agricultures tropicales poche
  • ISBN : 978-2-7592-2061-8
  • EAN : 9782759220618
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 245 pages
  • Poids : 0.37 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,5 cm × 1,5 cm

À propos des auteurs

Jacques Chantereau, généticien sélectionneur, en particulier sur le sorgho, a travaillé pendant vingt ans dans les pays du Sahel. Jean-François Cruz, spécialiste des technologies postrécolte des céréales tropicales, recherche l'obtention d'aliments de qualité. Alain Ratnadass, entomologiste, conduit depuis trente ans des recherches en protection ntégrée des cultures tropicales, en particulier en Afrique.
Gilles Trouche, sélectionneur, conduit ses recherches sur l'amélioration génétique du sorgho en Afrique sahélienne, en Amérique centrale et en Europe. Geneviève Fliedel est chercheur en sciences alimentaires.
Jacques Chantereau et Jean-François Cruz - Le sorgho.
Le sorgho
25,00 €
Haut de page