Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Le sel pousse-t-il au soleil ? - 120 clés pour comprendre le sel (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 30/11/2012
Nous ne pouvons pas nous passer de sel. C'est un besoin physiologique incontournable. Il est donc légitime que le sel soit très présent dans notre... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
19,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 6 mai et le 9 mai
  • E-book À partir de 12,99 €
Nous ne pouvons pas nous passer de sel. C'est un besoin physiologique incontournable. Il est donc légitime que le sel soit très présent dans notre quotidien, dans nos cuisines en particulier : la preuve en est avec le boeuf gros sel, plat traditionnel, ou encore avec la cuisson en croûte de sel. Le besoin étant indéfectible, l'histoire de l'humanité regorge "d'anecdotes salées" dont les plus anciennes remontent au Néolithique.
Mais le sel n'est pas confiné à nos cuisines, loin de là. Les chercheurs continuent d'étudier tant son cristal que sa molécule NaCl. Les industriels le mettent à contribution pour de multiples applications, des plus courantes - comme l'entretien des routes enneigées ou la fabrication du PVC - aux plus pointues - modulations périodiques à l'échelle nanométrique ou dessalement de l'eau de mer. Passionné par le sujet, l'auteur n'en est pas à son premier ouvrage sur le sel, mais soulève ici de nombreuses questions inédites qui témoignent tant de l'infinie richesse du sujet, que de la méconnaissance quasi totale qu'en a le public.
Faut-il du sel pour faire du savon ? A-t-on besoin de sel pour momifier ? Le sel nuit-il à la santé ? Pourquoi l'eau dissout-elle le sel ? Pourquoi mettre du sel dans un seau à champagne ? Ou encore, y a-t-il du sel sur Mars ? Des questions tous azimuts dont les réponses, accessibles à un large public, sont toujours concises, faciles à lire, riches en enseignements, et ne manquant pas de sel. Féru de vulgarisation et autorité reconnue en la matière, l'auteur se veut l'apôtre d'un gai savoir, loin de tout dogmatisme, pourfendant les idées reçues.
  • LE SEL FAMILIER
  • LE SEL EN CUISINE
  • UNE HISTOIRE DE SEL
  • SCIENCES ET ENVIRONNEMENT
  • LE SEL INSOLITE
  • ET POUR FINIR, D'AUTRES QUESTIONS QUI NE MANQUENT PAS DE SEL
  • Date de parution : 30/11/2012
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Clés pour comprendre
  • ISBN : 978-2-7592-1862-2
  • EAN : 9782759218622
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 127 pages
  • Poids : 0.224 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,0 cm × 0,8 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Laszlo

Pierre Laszlo, professeur honoraire de chimie à l'université de Liège (Belgique, 1970-1999) et à l'Ecole polytechnique (1986-1999), a oeuvré comme chercheur en méthodologie de la résonance magnétique nucléaire, et en catalyse par des argiles modifiées. Outre une dizaine de monographies et de manuels d'enseignement, il a publié une vingtaine d'ouvrages de vulgarisation, récompensés en 1999 par le prix Maurice Pérouse de la Fondation de France, et en 2004, par le prix Paul Doistau-Emile Blutet de l'Académie des sciences.
Pierre Laszlo - Le sel pousse-t-il au soleil ? - 120 clés pour comprendre le sel.
Le sel pousse-t-il au soleil ?. 120 clés...
19,00 €
Haut de page