Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le petit livre de la truffe (Broché)

édition revue et augmentée

  • Confluences (éditions)

  • Paru le : 21/11/2012
Parmi les grands produits de la terre qui font la célébrité de la gastronomie française, la truffe (tuber melanosporum, entre autres), tient une place... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
10,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 22 mai
Parmi les grands produits de la terre qui font la célébrité de la gastronomie française, la truffe (tuber melanosporum, entre autres), tient une place toute particulière. Son aspect de "diamant noir", sa vie secrète sous terre, l'extraordinaire qualité de son "arôme", la quasi spéculation dont elle est l'objet, font d'elle un produit de luxe, à l'instar des grands vins. Mais c'est aussi une incarnation de la rusticité, et l'emblème de certaines de nos régions les plus attachées encore à leur vie traditionnelle, comme le Périgord, le Vaucluse ou le Var.
Ce petit livre cultivé, généreusement illustré, permet une approche complète de ce miracle de la nature : pousse, milieu, ramassage, commercialisation, vertus, consommation. On y verra aussi la place que la truffe a pu occuper dans l'histoire et la littérature. La dimension culinaire est évidemment présente, à travers notamment 10 recettes de Nicolas Frion, chef du Chapon Fin, qui mettent en parallèle plats traditionnels et nouveaux, mais aussi par la démonstration, ô combien importante ! que l'on peut atteindre, avec quelques dizaines de grammes (et donc un budget relativement modeste), des sommets gastronomiques...

Fiche technique

  • Date de parution : 21/11/2012
  • Editeur : Confluences (éditions)
  • ISBN : 978-2-35527-105-2
  • EAN : 9782355271052
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 192 pages
  • Poids : 0.185 Kg
  • Dimensions : 12,0 cm × 21,0 cm × 0,6 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Laurent Croizier

Laurent Croizier est historien et musicologue, amateur de vins et de gastronomie. Outre ses ouvrages et articles dédiés à la musique et à la danse, il a participé ci plusieurs ouvrages collectifs de gastronomie. Frédéric Lallemand, photographe, manifeste un intérêt profond pour les paysages et d'une manière plus générale pour tous les sujets où affleure la vie sauvage. Philippe Exbrayat est spécialisé dans la photographie de cuisine.
Laurent Croizier - Le petit livre de la truffe.
Le petit livre de la truffe édition...
10,00 €
Haut de page