Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Le gruyère d'alpage AOP dans le Jura vaudois - 2017 (Broché)

Claude Quartier, David Bochud, Jean-bruno Wettstein

  • Mon Village

  • Paru le : 08/09/2017
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d'Alpage a fortement évolué. L'artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970.... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
25,00 €
Expédié sous 6 à 12 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 24 mai et le 29 mai
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d'Alpage a fortement évolué. L'artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des génisses qui exigeaient peu de main-d'oeuvre. Une meilleure valorisation du lait, la création d'une AOP rigoureusement gérée, la bonne maîtrise du marché du Gruyère ont redonné sa chance à cette production.
Heureusement, car elle fait partie de notre patrimoine culturel et culinaire ? : les pâturages boisés sont des joyaux écologiques qui font des paysages jurassiens ce qu'ils sont depuis des siècles ? ; le Gruyère AOP est un produit unique dans le monde fromager. Comment allier tradition, évolution et modernité? ? C'est le thème de ce livre qui offre trois niveaux de lecture ? : - une visite détaillée de chacun de ces vingt alpages qui, à eux tous, produisent 314'000 kg de Gruyère d'Alpage AOP par saison ? ; - une présentation en vingt textes des conditions-cadres de l'économie alpestre dans laquelle évoluent les fromageries d'alpage ? ; - une riche illustration qui saisit l'ambiance du chalet à travers ceux qui y vivent et y travaillent, avec tout autour les grands espaces où les troupeaux paissent pendant quatre mois, de jour comme de nuit.

Fiche technique

  • Date de parution : 08/09/2017
  • Editeur : Mon Village
  • Collection : DOCUMENTS
  • ISBN : 978-2-88194-351-5
  • EAN : 9782881943515
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 216 pages
  • Poids : 0.32 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 22,0 cm × 1,6 cm
Claude Quartier et David Bochud - Le gruyère d'alpage AOP dans le Jura vaudois - 2017.
Le gruyère d'alpage AOP dans le Jura vaudois....
25,00 €
Haut de page